На лейбле Platz für Tanz вышел новый альбом Antiproject Kamikaza «Pirveli Sitkvebi»

В лонгплее «Pirveli Sitkvebi» группы Antiproject Kamikaza семь треков: как инструментальных, так и с вокалом участников. Его название в переводе с грузинского означает «Первые слова».

Группа сложилась в 2020 году как спонтанное сотрудничество грузинского композитора Евгения Antiproject и продюсера электронной музыки из Риги Ксении Камиказы.

Музыканты рассказывают, как во время первого локдауна они сидели в студии в Тбилиси и Евгений показывал свои музыкальные наработки. «Мне кажется, у меня есть тексты для этой музыки», — сказала Ксения. Они решили попробовать поработать вместе и всё идеально сложилось. Удивительно, что тексты и музыка сочинялись по-отдельности, но оказались созданы друг для друга. В одной из композиций Ксении послышались латышские фольклорные нотки и она напела сверху «гимн» Лиго «Tumša Nakte» — получилось современно, но сохранился народный колорит.

В музыке Antiproject Kamikaza действительно неожиданно встречаются этнические мотивы и звуки синтезаторов, меланхоличные мелодии и тёмные басы. Голос Ксении меняется от песни к песне, которые она исполняет на английском, русском, латышском и грузинском языках.

Открывает альбом инструментальная вещь «Mountain Song» и это тягучее и ностальгическое путешествие по ландшафтам Грузии. Участники проекта не скрывают свою любовь к синти-попу 80-х и в альбоме слышно его прямое влияние. Треки «No Sleep» и «Rebels» звучат почти агрессивно и являются ярким примером синтетического рока. В сердцах любителей трип-хопа найдут отклик дорожки «Gaprindi (Пари)» и «Mīlestība nekad nebeidzas» (Любовь не заканчивается никогда). Фольклорные мотивы звучат и в балладе о любви простой русской девушки к загадочному парижанину «Nafrantsuzkam», а также в переложении народной латышской песни «Tumša Nakte» (Темная ночь).

Альбом можно послушать и приобрести в Bandcamp:

X