Начат сбор подписей за применение сниженного НДС ко всем культурным мероприятиям Латвии

1 января 2016 года в силу вступят изменения в Законе о налоге на добавленную стоимость, сужающие круг коммерсантов, которые могут не применять НДС ко входным билетам на свои культурные мероприятия. С подачи Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий (LaPPA) начат сбор подписей за применение пониженной ставки НДС ко всем культурным мероприятиям.

На сегодняшний день устроители концертов, театральных и цирковых представлений при соблюдении некоторых норм закона могли не применять 21 % НДС ко входным билетам своих мероприятий. Новые изменения предполагают, что теперь освобождение от уплаты НДС смогут получить только те культурные услуги, которые предоставляются публичными персонами и частными лицами, которые выполняют делегированные им административные задачи в области культуры, а также общественные организации, осуществляющие деятельность на пользу общества в сфере культуры.

На практике это означает, что если концерт проводит государственное ООО «Latvijas Koncerti» или «Latvijas Nacionālā Opera un balets», то ему платить НДС не нужно. А если тот же самый концерт захочет устроить частный коммерсант, то тут придется отдать государству 21 %. LaPPA считает подобное разделение нечестным.  Совет по конкуренции усматривает в изменениях элемент искажения рынка, а соответствующий совет Сейма по бюджету и финансам (налогам) отметил, что законопроект допускает необоснованно неравное отношение, в результате которого искажается конкуренция.

В заявлении, распространенном LaPPA, говорится, что введение ставки НДС в размере 21 % для большей части культурных мероприятий не даст желаемого фискального эффекта. Это вызовет повышение цен на входные билеты, что ляжет на плечи посетителей и выразится в спаде посещаемости. В итоге это приведет к тому, что мелкие организаторы будут вынуждены прекратить деятельность, и в результате сократится общее количество культурных мероприятий.

На портале manabalss.lv начат сбор подписей за введение одинаковой, пониженной ставки НДС в размере 12 % (которая применяется, например, в книжной и туристической отраслях) для всех культурных мероприятий, независимо от статуса их организаторов. Подписаться под петицией можно здесь.

X