Начат сбор средств на настольный станок для нарезки пластинок

Можно считать, что в нынешнем году винил как музыкальный носитель испытывает настоящий ренессанс: только в Великобритании, где рынок пластинок всегда был силен, продажи винила достигли уровня 18-летней давности. Как грибы после дождя появляются лейблы, издающие релизы только на пластмассе, и в начале следующего года в свет выйдет книга-социологическое исследование об этом носителе. Теперь же появилась еще одна новинка – настольный станок для нарезки пластинок в домашних условиях, Desktop Record Cutter (DRC).

DRC позволит пользователям записать собственную музыку на пластинку в живом времени, используя особую стереонарезку, которую разработчики называют технологией «turn-key». Создатель – австралийский изобретатель Пол Батлер Тайар и его команда Machina Pro начали краудфандинговую кампанию по сбору 10 тыс. австралийских долларов , чтобы расширить инфраструктуру проекта, создать больше таких аппаратов и снизить их стоимость с нынешних 6,5 тыс. долларов за штуку.

«Собранная сумма определит стоимость аппарата, – пишет Тайар на странице проекта в Kickstarter. – И это самая волнующая часть для нас: если все примут участие в кампании, мы сможем сделать DRC более доступным для каждого».

Свой вклад в дело винила в конце 00-х внесла и компания Vestax, выпустив VRX-2000, станцию по созданию пластинок, которая полюбилась некоторым, но не прижилась из-за слишком высокой цены – она стоила примерно 7 тыс. фунтов стерлингов. DRC же сможет преуспеть там, где потерпел поражение ее предшественник.

Поучаствовать в проекте можно разными сумами за разные бонусы, подробности можно узнать здесь.

X