Native Instruments представила новый аудиоформат

Называться новый аудиоформат будет Stems, и станет доступен пользователям в ближайшие месяцы. Благодаря разработке, в руках диджеев и ремиксеров окажутся отдельные части цифровых файлов.

Аудиоформат был представлен в Майами на Зимней музыкальной конференции прошлой недели, где Native Instruments показала и новый диджейский контроллер. Идея разработки в том, чтобы дать диджеям и продюсерам больше инструментов для манипуляции. Как и подразумевает название формата – а stem-файлами называют отдельные музыкальные партии, которые потом применяются, например, при сведении готовых треков, –  в руках пользователей окажутся четыре «стема»: бас, бочка, мелодия и вокал, которые уже можно будет использовать или изменять по-отдельности. При переходах в миксе у диджея будет возможность микшировать не целый трек при помощи эквалайзера, а с использованием отдельных частей.

Новый формат будет применим в программе Traktor, начиная с лета текущего года, а создавать сами файлы поможет другой софт Native Instruments – Stem Creator Tool. Компания также отмечает, что данный формат не является абсолютной собственностью NI, поэтому, как говорят в разработчики, «каждый сможет создавать, изменять и распространять Stems в любой доступной форме».

[display_video youtube=sKYk8hWrzcs]

X