Netflix покажет фильм об экспериментах с ЛСД, которые ЦРУ проводило на людях

ЛСД

Минисериал «Полынь» (Wormwood) раскроет подробности смерти одного из работников ЦРУ Френка Олсона, и рассмотрит покрытый тайной проект MKUltra, в рамках которого проводились эксперименты на людях.

Операция MKUltra была начала в 1950-х и официально закрыта в 1973 году, пишет Independent. В ее ходе ЦРУ использовало разных незнакомых людей, на которых ставились опыты по созданию наркотиков для управления разумом. Препараты агентство собиралось использовать против Советского Союза.

Одним из невольных испытуемых был бактериолог Френк Олсон, которому тайно дали ЛСД. Спустя девять дней он выбросился из окна нью-йоркской гостиницы. Тогда официальной версией его смерти было названо самоубийство, в которую многие отказывались верить. Сын Олсона Эрик большую часть своей жизни посвятил попыткам установить истинные обстоятельства гибели своего отца и разоблачить ЦРУ.

Потребовалось почти два десятилетия, чтобы семья Эрика получила компенсацию за смерть родственника – ему выплатили 750 тыс. долларов.

В фильме, который поставил Эррол Моррис, режиссер картин «Тонкая голубая линия» (The Thin Blue Line) и «Туман войны» (The Thin Blue Line), интервью будут перемежаться реконструкциями с Питером Сарсаардом, Молли Парк и Бобом Балабаном в главных ролях. Премьера состоится 15 декабря.

Ниже смотрите трейлер.

X