Никита Забелин: от диджеинга до саунд-дизайна

Никита Забелин

Никита Забелин из Москвы – из нового поколения российских техно-диджеев и продюсеров. Он постоянно ездит с сетами по всему постсоветскому пространству, и, созвонившись с ним во время эфира Dance Box, я застал артиста в Киеве, где предыдущей ночью он выступал на мероприятии Arma17. Накануне его второго визита в Ригу в эту пятницу, 11 сентября, я задал диджею несколько вопросов.

– С 90-х здесь часто играли российские диджеи, сформировавшие техно-сцену постсоветского пространства, и ты сейчас вливаешься в эту волну. Общаешься ли ты с кем-то из диджеев тех времен и насколько дружно диджейское сообщество в России сегодня?
– Конечно, мы поддерживаем дружеские отношения, например, с Андреем Оидом, которого вы все хорошо знаете, с Антоном Кубиковым, с которым я не так давно познакомился на выступлении в Праге, и у нас завязались очень теплые отношения после этого. Очень радостно, что эти люди делятся своим опытом и помогают таким, как я – кто только встал на эту дорогу, – развиваться и советом. Ну и с другой стороны, мы сами развиваем свою собственную сцену, и мое сообщество Techno Make Sense создано именно для того, чтобы двигать нашу электронную музыку и музыку выходцев из стран СНГ в России в общем направлении, поскольку она имеет характерные черты.

– Ты не только диджей, но еще и продюсер – последний твой трек вышел на лейбле «трип» весной этого года. Что в планах: релизы и, может, какие-то другие проекты?
– Совсем недавно подтвердился следующий релиз лейбла «трип»: это будет компиляция, куда войдет мой трек «Bells», очень интересная работа, советую вам ее послушать. Есть различные проекты в сфере саунд-дизайна, например, я буду делать музыку для музея Парка Горького. Буду работать с модным дизайнером из Лондона Марком Фастом. Ну и гастроли-гастроли-гастроли, запись музыки, может быть какие-то инструментальные истории, потому что я сотрудничаю с брендом Gibson, который меня всячески поддерживает. И я устраиваю разного рода коллаборации, используя гитары и другие примочки, имеющиеся у них в наличии. Например, как на выставке в Будапеште, запись с которой можно послушать на SoundCloud.

– В шоу сегодня прозвучит твой лайв с одной из вечеринок – где он был записан и что из себя представляет?
– Это фрагмент моего сета с вечеринки Unit, которая проходит под эгидой Techno Make Sense, в клубе «Родня». Это уже стал традиционный ивент, потому что мы проводим его третий раз в сентябре, и дальше планируем в октября и т.д. Интересный сет, в котором использованы еще не изданные треки, тот же самый «Bells» и еще один, подписанные на «трипе». Плюс много треков от моих друзей из Испании и других точек мира. Так или иначе, микс интересен тем, что в нем использована музыка разного времени: сможете услышать и Джоэля Бельтрама из 90-х, и совсем новое, и русское и нерусское. Так что сможете погрузиться в атмосферу вечеринки, которая вас ждет в эту пятницу в клубе One One.

– Никита, спасибо за беседу и до встречи в пятницу.

Богдан Таран.

X