Новая книга об истории электронной музыки полностью посвящена женщинам

Делия Дербишир

1 июля из печати выйдет английская версия книги «A Short History of Electronic Music and its Women Protagonists» Джоанн Меррич. Героинями тома станут 95 женщин-композиторов со всей планеты — Меррич рассматривает их вклад в развитие и изменение электронной музыки.

Среди протагонисток Делия Дербишир, Паулин Оливерос, Люси Роузен, Хильда Дианди и ряд других композиторш из России, Индии, Японии, стран Европы, Северной и Латинской Америки. В книге использованы результаты исследований и архивные данные, ранее недоступные широкой публике.

В пресс-релиз издания говорится, что «в своей цифровой форме история женской работы в электронной музыке отделена от мужского мира, продолжая тем самым путь исключения и разрешая сложность проблемы в нескольких именах, не связанных с более широкой картиной; „молодая“ эпоха электронной музыки — вместе с традиционной привилегией, данной историками произведениям Северной Америки и некоторых европейских стран — способствуют созданию равного, диагонального и всеобъемлющего понимания этой темы».

Первое издание книги на итальянском языке появилось в 2019 году, а 1 июля этого года на Amazon выйдет английская версия, которая стала возможной при поддержке Фонда Марианн Стегманн.

На фото: Делия Дербишир (Flckr).

X