Новое исследование: микродозирование улучшает концентрацию и помогает бороться с депрессией

микродозирование

Академический журнал PLOS One опубликовал результаты систематического исследования, в котором изучались преимущества микродозирования психоделических веществ.

Что такое микродозирование? Это практика введения по полурегулярному графику доз лекарств, которые настолько малы, что не воздействуют на весь организм, но достаточно высоки, чтобы ответ клеток пациента влиял на него различными способами.

Изучению использования психоделических препаратов вроде ЛСД и псилоцибиновых грибов посвящены многочисленные онлайн-форумы, пишет Mixmag со ссылкой на Psypost. Их участники утверждают, что «правильное» употребление (обычно обозначенное как 1/12 от дозы на ежедневной основе) оказывает положительное воздействие на повседневную жизнь человека. При этом существует очень мало научных исследований, посвященных этому вопросу.

«Тысячи новостных публикаций и разных людей в интернете описывают широкий спектр преимуществ, связанных с микродозированием, но научных данных по этой теме очень мало, – говорит автор исследования Винс Полито. – Мы хотели выяснить, оправданы ли эти утверждения, и понять, можно ли объяснить эффект микродозирования ожиданиями или эффектом плацебо».

В первой части исследования участвовали 98 человек, которых на протяжении шести недель проверяли на внимательность, настроение и осознанность при микродозировании различных психоделических веществ.

Исследуемые отметили несколько положительных, но едва заметных краткосрочных эффектов, и сообщили о повышении уровня созерцания, креативности, связности, благополучия, сосредоточенности, счастья и продуктивности в дни, когда они принимали микродозы. Некоторые из долгосрочных эффектов включали уменьшение чувства депрессии и улучшение общей внимательности. Несмотря на эти две обнадеживающие находки, исследователи также отметили, что после завершения шестинедельного испытания у участников усилилось невротическое состояние.

Для лучшего понимания результатов, во второй части исследования его авторы изучили «ранее существовавшие убеждения и ожидания от микродозирования 263 неискушенных и опытных потребителей микродоз». Все они полагают, что микродозирование обладает существенными и широкими преимуществами для их общего психического здоровья. В отличие от ожиданий, реакция людей на психоделики была достаточно тонкой: улучшилась концентрация, ушел стресс, и никто не сообщил ни о каких изнурительных «трипах».

В целом, исследователи подтверждают тот факт, что микродозирование психоделиков может помочь уменьшить симптомы депрессии и стресса при одновременном усилении внимания, но настаивают на необходимости дальнейших исследований.

Поскольку микродозирование является незаконным в большинстве стран, Полито не позволили провести прямой лабораторный эксперимент. Вместо этого он систематически отслеживал опыт людей, уже получавших микродозы через анонимную онлайн-систему.

«Это означает, что полученные результаты опираются на точность и честность отчетов участников, – говорит Полито. – Таким образом, эти результаты подчеркивают некоторые важные возможные последствия микродозирования, но для подтверждения результатов необходимы более тщательные последующие исследования».

Прочитать систематическое исследование можно на сайте PLOS One.

Фото: AdobeStock.

X