Pete Tong: «Недостаток сцены в том, что диджейские умения забываются».

Одним из менторов обучающего лагеря конкурса Burn Residency 2014 на Ибисе будет самый влиятельный радиопродюсер танцевальной музыки Пит Тонг с BBC Radio 1. Богдан Таран в своем радиошоу Dance Box  связался с легендарным диджеем, чтобы задать ему несколько вопросов о музыке и о конкурсе. Предлагаем вам полную версию беседы.

– Мистер Тонг, поздравляю вас с получением ордена Британской империи!
– Спасибо, это великий день для меня!

– Осенью прошлого года вы перебрались в Лос-Анжелес, поскольку ваша американская радиопрограмма имеет там большой успех. Как вам удается справляться со своими радиошоу в Англии и за океаном? Вы пересекаете Атлантику каждую неделю?
– Технологии так шагнули вперед, что они свободно позволяют делать мое дело: вести шоу на Radio 1, даже, когда я не нахожусь в Англии. Хотя мне пришлось убеждать руководство станции, что это хорошая идея. Я прилетаю в Лондон раз в месяц. Некоторые выпуски программы записываю в Лос-Анжелесе, некоторые – в Лондоне, а часть из них веду вживую из британской студии. Опять же благодаря технологиям я в постоянном контакте со своей командой, и мы до сих пор создаем конкурентоспособное и интересное шоу.

– Чикаго, Нью-Йорк и Детройт считаются родиной хауса, штатовского гаража и техно-музыки. В начале 90-х многие американские диджеи, как например Эрик Морилло, после визитов в Англию были просто восхищены сильным эсид-хаус движением в стране и говорили, что у них на родине такого нет. Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?
pete-T3– Вы правы, в то время музыка из Нью-Йорка и Чикаго вдохновила английскую сцену, и затем весь мир. Многие из первых артистов не были признаны у себя на родине. В своих городах они были известны, но на национальном уровне – нет. Поэтому такие люди как Фрэнки Наклс, Дэвид Моралес, Эрик Морилло, Деррик Мей начали строить свои карьеры в Англии, потом в Европе и в конечном счете во всем мире…
В Америке всегда была своя сцена танцевальной музыки с фанами, которые активно ее поддерживают, поэтому ошибочно считать, что ее подъем начался только в последние пару лет. Саша, Пол Окенфолд, Тиесто, Карл Кокс и я летали играть в Штаты уже с конца 90-х – там есть своя клубная сцена. В 2003-2004 годах в США стала развиваться и фестивальная область. Главное изменение произошло в 2008-2009 годах, когда тема фестивалей и рейвов стала очень популярной, особенно в Калифорнии. И радио тогда начало играть некоторые из популярных в Евроре и Великобритании записей. Комбинация этих двух вещей и стала той искрой, из которой разгорелось сильное пламя. Люди вроде Дэвида Гетты попали в радиоэфиры. Его запись вместе с Will I Am и Black Eyed Peas открыла дверь на радио и позволила поставлять в эфир больше своей музыки. Это открыло двери и для других артистов…
За это время американская сцена танцевальной музыки настолько окрепла, что начала давать миру своих звезд. И здесь на самом деле есть масса собственных героев, которых в Европе может быть хорошо и не знают, но на родине они очень востребованы. К тому же, Америка сама по себе – это огромнейшая экономика, как Европа с Азией вместе взятые, что является благотворной почвой для сцены.

– Диджеям, которые участвуют в конкурсе Burn Residency этого года, нужно обладать некими маркетинговыми навыками, чтобы попасть в те 20%, которые затем участвуют в национальных финалах. Вы сказали, что маркетинговые навыки не могут помочь сделать хорошего диджея. А что вы думаете про топы типа DJ Mag 100 – насколько важно каждому из диджеев стремиться в них?
– Вот, что я думаю о топах. Если ты в топе, используй это. Если ты на первом месте, наслаждайся своими 15 минутами славы, как мы говорим в английском. Если ты впервые попал на высокую позицию каким бы то ни было способом, ты этого заслужил. Но главное вот что: если ты не в этом топе, не надо стреляться, жизнь на этом не заканчивается. Это ведь не Библия, а просто один из способов сделать себя известным. С другой стороны, сделай замечательный трек, открой клуб или посвяти себя сцене своего города, и в конечном счете тебя заметят. На топах зацикливаться не надо, ведь на каждого известного диджея приходится десяток не настолько известных.

– Насколько существенно для диджея быть и музыкальным продюсером, чтобы стать суперзвездой?
– Это достаточно существенно. Недостаток современной сцены в том, что зачастую диджейские умения и навыки просто-напросто забываются. И сейчас считается, что ты хороший диджей, если сделал популярную запись или являешься активным продюсером. Это конечно дает тебе шанс быть замеченным, но совершенно не делает тебя отличным диджеем. Имя в качестве диджея можно сделать, если ты принадлежишь какой-то определенной нише, андеграунду, техно, например. Если же смотреть на Tiesto, Hardwell и других в качестве примеров для подражания, то для того, чтобы конкурировать на их уровне, тебе обязательно уметь писать и продюсировать музыку.

– Спасибо за беседу.

Послушать интервью можно здесь:

X