Петербург – Рига: привет из DOTа

dot

В 90-х в Ригу заезжали российские диджеи – это было время становления сцены электронной музыки, которую мы знаем сегодня. Поэтому особенно интересно услышать новые имена российской сцены. Одни из них – это Денис Шубин и Munt Berry, вдохновители арт-пространства DOT в Санкт-Петербурге.
У ребят сейчас довольно напряженный период в связи с закрытием зимнего проекта и открытием летнего, и очень много их времени уходит на планирование, строительство и организацию, поэтому в этом интервью они пообещали не переходить на личности, а скорее представить некий коллективный разум.

– О DOT писали разные журналисты. А мне хотелось бы услышать из первых уст – как концепцию видите вы?
– Мы долго думали о том, как бы это сформулировать… DOT – то пространство свободы и самовыражения площадью 2700 кв. м., ставшее не столько физическим пойнтом притяжения для тысяч людей, сколько отправной точкой для реализации их творческого потенциала. «Выход из себя» – негласное, но емкое кредо проекта. Этот призыв тонкой нитью проходит сквозь все его существование. Ведь, чтобы подняться выше, нужно сбросить балласт: мусор лишних мыслей, тревоги и страхи; выйти из себя. Каждый, посетивший DOT, так или иначе, неосознанно прошел через этот символизм к «точке». Дальше – только поле возможностей и самовыражения, находясь в этом бесконечном поле, неподдельно чувствуешь настоящую свободу. Это и делает DOT местом силы.

Где-то за полгода до открытия проекта, мы в своем комьюнити Tekstil Music вынашивали идею проведения фестиваля DOT, и поиски площадки для него привели на Васильевский остров. Посмотрев пространство, мы подумали и решили, что в этом случае одного фестиваля нам будет мало и решили открыть полноценный летний проект. У нас было четыре месяца до открытия и навыки с опытом. В итоге, напряженная работа и уверенность в собственных силах позволили запустить культурное пространство DOT. Сейчас это серьезный, мультиформатный проект с хорошей репутацией и концепцией развития, и далеко идущими планами.

– Я знаю, что в Петербурге есть другой проект на крыше Hi-Hat, который позиционирует себя, как крупнейшая руфтоп-локация в Европе. И вот, появляетесь вы, молодые, энергичные, полностью посвященные музыке. Как на вашу работу отреагировали коллеги?
– Мы всегда выступали за рабочий диалог и не верим в конкуренцию в индустрии развлечений. Чем больше хороших и интересных проектов появляется в нашей среде, тем больше становится аудитория, и тем больше развивается стилистический вкус среди посетителей. Поначалу, конечно, к нам отнеслись с подозрением, но за год удалось наладить отношения практически со всеми коллегами, и сейчас мы, скорее, работаем вместе, чем вопреки.

– Слыхал, что и в Москве уже начали говорить о вас. Какие отзывы?
– В основном положительные, но, наверное, все же этот вопрос надо адресовать москвичам – для чистоты эксперимента. Но раз зашел разговор о Москве, то не упустим возможность передать самые теплые приветы нашим друзьям и партнерам.

– Прошлой осенью мы увидели крышу и внутренние помещения, которые еще только готовились к зимнему сезону. Удалось ли реализовать все идеи indoor-проекта?
– Да, безусловно. Получился очень интересный сезон с крутыми мероприятиями. За шесть месяцев мы получили бесценный опыт в работе с закрытыми пространствами и акустикой. Удалось организовать выступления ряда культовых артистов, таких как DJ Spider, Eduardo De La Calle, Amir Alexander, Hakim Murphy, Deadbeat, Mark Du Mosch, Ark, Tessela.

– Кто из гостей запомнился больше всего?
– Все оказались интересными людьми, но наибольшее впечатление, наверное, произвел Dj Spider из Нью-Йорка. Для нас последние несколько лет он является знаковым артистом, и мы были очень рады, когда, наконец, удалось его привезти. Очень колоритная личность и музыкант.

– Вас трое и вы все диджеите, верно? Как удается совмещать музыкальные вкусы и видение всех троих?
– Мы втроем знакомы уже лет 10, и более семи лет делаем совместные мероприятия. Так или иначе, оказываем влияние друг на друга и формируем нечто среднее из наших музыкальных вкусов. Ну и опять же большой плюс, что мы, как диджеи, не являемся ортодоксальными приверженцами какого-то бы то ни было стиля или направления в музыке – в первую очередь отталкиваемся от танцпола, поэтому достаточно мультиформатны.

– Втроем вы работаете в качестве промоутеров уже семь лет, бывали ли в Риге вообще?
– Бывали, но, как туристы. С музыкальной стороной латвийской столицы пока не удалось познакомиться близко.

– Занимаетесь ли вы чем-то кроме применяете ли это в своей работе?
– С появлением DOT времени ни на что не хватает, поэтому занимаемся только им. Зато за время работы над проектами стали профессионалами почти во всех смежных сферах.

– Ждем вас в Риге в эту пятницу!

X