Посетителям британского фестиваля предложили добровольную проверку наркотиков

В прошлые выходные в британском Кембриджшире проходил фестиваль Secret Garden Party, устрооители которого совместно с организацией The Loop предложили всем посетителям необычную услугу: добровольную проверку принесенных с собой на фестиваль веществ. Как сообщает Vice, в Великобритании подобный эксперимент проводится впервые.

Все желающие поучаствовать в проверке направлялись к тенту The Loop, где помещали в пластиковый пакет небольшое количество принесенного вещества. Персонал отправлял образцы в полевую лабораторию, в которой был установлен инфракрасный спектрометр. За 20 минут он выдавал полную характеристику образца, включая состав и силу его действия. Участники эксперимента получали результаты теста, анонимно сообщив свой возраст, опыт употребления наркотиков, свое состояние в данный момент и др.

Всего в проверке приняли участие около 250 человек (а на фестивале собралось примерно 30 тыс. посетителей). Выяснилось, что многие наркотики оказались ненастоящими. Например, таблетки от малярии выдавали за кетамин, а сульфат аммония, используемый для удобрения, за MDMA. Около четверти попросили организаторов проверки выбросить наркотики, когда выяснилось, что они проданы ошибочно или являются подделкой.

X