Riga IFF огласил полную программу 2018 года

Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF) пройдет с 18 по 31 октября в кинотеатрах Splendid Palace, Kino Bize, K Suns, в Латвийской национальной библиотеке, Cafe Film Noir и Культурном центре «Канепе». В этом году на фестивале будут показаны более 180 фильмов в рамках 12 тематических программ и конкурсных смотров, в том числе полнометражные художественные и документальные картины, анимационные фильмы и экспериментальное кино. Фестиваль предлагает также программу мероприятий для профессионалов отрасли, общественных дискуссий и встреч с создателями фильмов. В заключении Riga IFF будут награждены победители конкурсов лучшего полнометражного и короткометражного кино и музыкального видео.

Программу Riga IFF вечером 18 октября откроет художественный фильм Дависа Симаниса «Отец Ночь» – правдивая история о латыше Жанисе Липке, который спас больше пятидесяти человек в Риге во время Второй мировой войны.

Фестивальная программа в первые выходные предназначена для семей с детьми. Программа Kids Weekend включает в себя сеансы новейших детских фильмов в самом долговечном и роскошном кинотеатре Риги, Splendid Palace; в кинотеатре также целый день будет доступна игровая зона. Утром 21 октября будет показана подборка анимационных короткометражных фильмов для самых младших зрителей – дошкольников. По традиции, учрежденной на предыдущем Riga IFF, программу подготовил гостевой куратор: в этом году это поэтесса и автор детских книг Инесе Зандере.

Международная конкурсная программа полнометражных фильмов Рижского кинофестиваля – Feature fil Competition – состоит из 10 фильмов из Прибалтики. В конкурсную подборку вошла победившая на национальном кинофестивале России «Кинотавр» в Сочи трогательная драма «Сердце мира»: фильм повествует о живущем в удаленном регионе России ветеринаре, который легче находит общий язык с собаками, чем с людьми. Riga IFF также посетят режиссер Наталия Мещанинова и Степан Девонин, сыгравший главную роль. В рамках конкурсной программы зрителям представится возможность увидеть дебютный полнометражный фильм местного режиссера Яниса Абеле, снятый в Латвии и Франции – «За 7 миллиардов лет до конца света», – и популярный в Дании фильм о взрослении – «Team Hurricane».

Программа Festival Selection состоит из выдающихся фильмов, премьеры которых недавно прошли на самых значимых фестивалях. Здесь можно будет увидеть как новую картину «Закат» получившего множество наград венгерского режиссера Ласло Немеша (премьера только что состоялась на кинофестивале в Венеции), так и обворожительно романтичную комедию «Волшебные ночи» итальянского мастера кино Паоло Вирдзи. В программу также вошел документальный фильм «Matangi/Maya/M.I.A.» о прославившейся исполнительнице и художнице Матханги Арулпрагасам, в мире поп-музыки известной под псевдонимом M.I.A. Фильм собран из видеоматериалов, снятых художницей и ее ближайшими друзьями на протяжении 22 лет, и передает размышления сильной личности об искусстве, политике и идентичности, документируя ее борьбу с музыкальной индустрией и масс-медиа.

В рамках Riga IFF ожидаются также три новых кино программы. Berlinale 2018 Riga– это подборка ярчайших фильмов из Германии, в том числе «3 дня в Кибероне» о 3 днях из жизни известной актрисы Роми Шнайдер, номинированный на главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» в этом году. Программа Architect’s Cut – это ряд фильмов, посвященных архитектуре. Третья, не менее важная программа посвящена легенде кино Ингмару Бергману – Ingmar Bergman 100. Ценители творчества Бергмана увидят три шедевра известного режиссера – «Лето с Моникой», «Шепоты и крики» и «Фанни и Александр».

Также Ригу со своей лекцией посетит шведский писатель и кинокритик Стиг Бьоркман, которого считают одним из важнейших исследователей творчества Ингмара Бергмана. В этом году ретроспективно-исследовательская программа Popcorn Venus празднует достижения женщин в кино – в создании программы приняла участие гостевой куратор фестиваля Дита Риетума. В подборку вошли пять фильмов, созданных женщинами, в том числе культовый фильм легендарной итальянской художницы Лилианы Кавани «Ночной портье», «Счастье» французского режиссера Аньес Варда (одно из ее ранних произведений), а также «Невеста была в красном» Дороти Арзнер – эта картина 1937 года, где в главной роли снялась голливудская дива Джоан Кроуфорд, в Латвии будет показана впервые, причем с 35-миллиметровой киноленты.

В программе Artdocfest/Riga – как уже повелось – не только собрание острого документального кино, но и ряд дискуссий за круглым столом, с участием создателей фильмов, представителей мировых СМИ и гостей. 20 октября в программе будет показан фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Процесс» – интригующее, исторически значимое повествование о судебном заседании в Москве в 1930 году, на котором юристы и инженеры высшего ранга обвинены в организации государственного переворота. Во время фестиваля режиссер фильма будет гостить в Риге.

Как и в предыдущие годы, в рамках фестиваля пройдет особая программа, предназначенная для профессионалов отрасли. Riga IFF Forum – международный рынок европейских фильмов для детей и молодежи, а также цикл мероприятий, посвященных сторителлингу в виртуальной реальности.

Critics Meeting – цикл лекций и дискуссий для практикующих и будущих кинокритиков, а также учителей общеобразовательных школ. European Script Meeting – платформа встреч профессионалов, которая соберет воедино представителей будущих кинопроектов и киносценаристов. Для создателей короткометражных фильмов предусмотрена обширная программа мероприятий Short Riga – презентации и дискуссии о проектах фильмов.

Билеты на сеансы Riga IFF можно приобрести на сайте фестиваля. Riga IFF проходит при поддержке Государственного фонда культурного капитала, Программы ЕС «Творческая Европа – MEDIA», Национального киноцентра и Рижской думы.

X