Рижский международный кинофестиваль объявил свою полную программу

Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF) в этом году пройдёт с 7 до 17 сентября. На фестивале будут показаны 120 фильмов, которые тематически разделены на 9 программ. Среди них два «новичка» – HOME MADE и BEAST. В программе HOME MADE, ведущей происхождение от своей предшественницы «БОЛЬШОЙ КРИСТАП. ИЗБРАННОЕ», в этом году к фильмам из Латвии – «Хроника Мелании», «День освобождения», «То, что они не видят», «Это помнят только поезда» и «Водопад» – присоединились и фильмы из соседних стран: эстонский «Диссиденты» («Горячие эстонские парни»), литовские фильмы «Святой» и «Иней», а также снятый в Латвии и спродюсированный с местным участием фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы «Кроткая».

Программа BEAST в структуре фестиваля обозначает новый поворот – она исследует территорию, которую в мире принято называть Восточной Европой. В рамках BEAST предстанут пять работ. Например, польский режиссёр Михал Марчак, который снимал видеоклип неизданной композиции «I Promise» с легендарного альбома «OK Computer» группы Radiohead, представит фильм «Все бессонные ночи», где время останавливает повествование о жизни двух молодых людей в Варшаве. В свою очередь фильм «Дочери танца» – мечтательный мюзикл 80-х годов о русалках – получил приз жюри на фестивале «Сандэнс» в категории «Мировое кино». Кинокартина «Слава» – это типичный образец современного кино из восточноевропейского региона, который по своей стилистике близок к румынской новой волне.

В программе SELECTION, которая составлена из выдающегося европейского и мирового кино, будет показан переживший премьеру в январе на фестивале «Сандэнс» фильм «Манифест», представляющий собой переведённую в формат кино видеоинсталляцию – посвящение художника Джулиана Роузфельдта и акрисы Кейт Бланшет феномену художественных манифестов.

Одна из задач фестиваля – стать важным местом встреч, поэтому у режиссёров многих фильмов будет возможность встретиться со своими зрителями в Риге. Так, например, ожидается приезд на фестиваль Бориса Хлебникова (фильм «Аритмия»), Анны Эборн (фильм «Лида»), Микки Рэте (фильм «Самурай Рауни»), Даниэля Боргмана (фильм «Любящая Пиа») и даже героев одной из кинокартин – Индулиса Билзенса, Артемия Троицкого и Максимилана Ленца (Westbam), которые во время премьеры фильма «Эпоха танцев» будут одновременно находиться и на экране, и в зале, среди зрителей.

Посмотреть полную программу фестиваля, а также приобрести билеты на сеансы можно на сайте фестиваля: www.rigaiff.lv/2017/ru/

RIGA IFF проходит при поддержке программы ЕС «Творческая Европа – MEDIA», Национального Центра кино, Рижской думы и Фонда культурного капитала.

X