На Riga IFF состоится латвийская премьера фильма «Эпоха танцев»

эпоха танцев

14 сентября в рамках Международного рижского кинофестиваля (Riga IFF) состоится специальный сеанс – латвийский премьерный показ фильма Виктора Буды «Эпоха танцев» с участием Индулиса Билзенса, Артемия Троицкого и Westbam.

Во второй половине восьмидесятых мир был наэлектризован: ощущалось напряжение «холодной войны», наконец-то пала Берлинская стена, и появилось что-то совершенно новое и потрясающее – танцевальная музыка Запада прорвалась на Восток. В это трудно поверить, но архитектором культурного переворота, который в тот период пережила Латвия, является по сути дела один человек – Индулис Билзенс. Сложно поверить и в то, что его история до сих пор не была предана документальной огласке.

В этом году в рамках Рижского международного кинофестиваля свою латвийскую премьеру наконец-то переживёт «Эпоха танцев» – многолетний проект Виктора Буды, журналиста с большим опытом в международном медиа-пространстве танцевальной музыки. Совместно с главным оператором и режиссёром монтажа Ритварсом Блукой они работали над фильмом больше 4 лет, объездив в поисках материала Москву, Петербург, Берлин, Франкфурт, Кёльн, Амстердам и Лондон.

Имя немецкого латыша, мультимедийного художника Индулиса Билзенса до сих пор не известно широкой публике, однако именно он ещё до начала эпохи политических перемен добился культурного преобразования Латвии, отголоски которого до сих пор влияют на городское культурное пространство страны. Фильм передаёт эту историю тщательно подобранными архивными материалами, а также рассказами и мнениями тех, кто пережил исторические события. Среди свидетелей эпохи, делящихся опытом в фильме, не только сам Билзенс, но и пионер немецкой рейв-культуры Максимилиан Ленц, всемирно прославившийся под сценическим псевдонимом Westbam, Робертс Гобзиньш, также известный как Eastbam, известный культуролог и музыкальный критик Артемий Троицкий, уникальные латвийские изобретатели и «магнитофонные жокеи» Янис Крауклис и Угис Полис, легендарный пионер детройтского «техно» Деррик Мей и многие другие.

«Эпоха танцев» является совместным латвийско-российским проектом, увидевшим свет благодаря Reflexion Films, а также сотрудничеству с Kosmos Films и VFS Films.

В премьере на фестивале примут участие не только создатели фильма: в Риге соберутся и главные герои фильма – Билзенс, Троицкий и Ленц. Билеты на этот особый сеанс в ограниченном количестве доступны на сайте фестиваля www.rigaiff.lv.

Riga IFF проходит при поддержке программы ЕС «Творческая Европа – MEDIA», Национального Центра кино, Рижской думы и Фонда культурного капитала.

X