30-летие падения Берлинской стены в Риге пройдет под знаком «Эпохи танцев»

Deju laikmets

9 ноября 2019 года исполнится 30 лет с момента, когда пала Берлинская стена. По этому случаю 8, 9 и 10 ноября авторы фильма «Эпоха танцев» в сотрудничестве с Институтом Гёте проведут несколько мероприятий и дискуссий.

Берлинская стена была самым явным символом холодной войны и железного занавеса. 1989 год стал самым продуктивным годом национального пробуждения в новом культурном пространстве; поворотным моментом для возобновления новых инициатив и давно забытых решений.

Мероприятие «Эпохи танцев» – это возможность вернуться к историческим событиям и вспомнить десятилетие перемен с другой, до сих пор не рассматривавшейся перспективы. Его организаторы хотят восстановить время захватывающих дух перемен в Риге до и после падения стены. С помощью выставки работ, диджейских выступлений, лекций, кинопрограммы, архивных коллажей посетители смогу погрузиться в бурную жизнь города того времени. В рамках дневной программы будет показан неопубликованный архив фильма «Эпоха танцев».

Главным местом проведения станет здание бывшего Биологического факультета Латвийского университета на бульваре Кронвальда, 4, спроектированное в 1898 году архитектором Йоханнесом Кохом.

Хардийс Лединьш

В 2015 году Латвийский центр современного искусства организовал проект «Год Хардийса Лединьша». Лединьша часто называют мультимедийным художником, диапазон деятельности которого включал музыку, перфоманс, видеоарт, архитектуру и диджеинг. Дискотеки, организованные им на рубеже 70-80 гг. обрели легендарный статус. Больше всего в истории латвийской культуры он известен выступлениями и художественными акциями, ставшими уникальным явлением в латвийском искусстве, которые привлекли внимание западногерманского мультимедийного художника и активиста Индулиса Билзенса в конце 1980-х. Именно Хардийс Лединьш считается пионером электронной музыки в Латвии, идейным вдохновителем и пропагандистом диджейского движения. Его последователями и учениками являются Робертс Гобзиньш и Янис Крауклис.

«Dancing on the Wall»

Одной из ярких экспозиций станет уникальная фотовыставка «Балтийские граффити на Берлинской стене». На ней будут представлены масштабные фотосвидетельства деятельности латвийских подпольных граффитчиков на Берлинской стене. Сами художники того времени также поделятся своим опытом.

Love Parade 30: рейв как идея освобождения

1 июля 1989 года группа из 150 человек вместе с автором идеи Dr. Motte вышла на Курфюрстендамм в Восточном Берлине, чтобы танцевать прямо на улице. Так родился Love Parade – первый и самый большой уличный фестиваль в мире. Наиболее количество посетителей эта демонстрация собрала в 1999 году. Dr. Motte и авторы «Эпохи танцев» дают представление об истории Love Parade и документируют наиболее важные исторические моменты.

30-летие диджейской культуры / World Tape DJ Championship in Riga

Параллельно с первым Love Parade в Берлине самыми большими пропагандистами новой культуры в Латвии стали Угис Полис и Янис Крауклис, которые в начале июля 1989 года в сотрудничестве с немецким лейблом Low Spirit провели в Риге Мировой чемпионат пленочных диджеев (по аналогии с мировым диджейским чемпионатом DMC). Это был первый и единственный в своем роде чемпионат в истории электронной музыки. Несмотря на то, что в нашем понимании истоки современной диджейской культуры восходят к концу 1970-х годов в США и началу 1980-х годов в Европе (Западная Германия), этот чемпионат 1989 года в Риге можно назвать началом серьезного диджейского движения в Советском Союзе.

Латвийский авангард в Берлине

24 июля 1989 года в Кунстхалле в Западном Берлине была открыта большая выставка латвийского авангардного искусства, беспрецедентное событие в истории искусства Латвии. В выставке приняли участие 23 автора, в том числе «Мастерская по восстановлению небывалых ощущений», состоявшая из пяти человек. Посетители смогут ознакомиться с уникальным историческим свидетельством: коллекцией коротких видеороликов о событии «Рига – латвийский авангард» в берлинском Кунстхалле.

Неофициальная мода и субкультурная жизнь

Вместе с новыми веяниями, которые во второй половине 80-х пришли в Латвию, в противовес существующей моде появилась неофициальная субкультурная мода. Модельеры Бруно Бирманис и Угис Рукис в 1987 году организовали театр костюмов «Бал постбанализма», с 1989 по 1994 года проводили Ассамблею неприрученной моды – они до сих пор считаются чрезвычайно важными и легендарными событиями в истории латвийской моды. В общей атмосфере Атмоды это было абсолютное освобождение творческих импульсов, духа и инстинктов, которые были возможны только в конкретный промежуток времени. Параллельно расцвела мода на уличный брейкданс. Пионер брейкданса и граффити в Советском Союзе, рижанин Вадим Мейкшанс, расскажет историю этих культур с личной перспективы.

Свидетели эпохи

Концептуальная основа культуры дискотек 80-х годов, которая впоследствии прославилась на обширном пространстве Советского Союза, была заложена в конце 1970-х благодаря двум людям: Хардийсу Лединьшу и Ивару Рейнгарту. 1980-е годы были временем перемен и вызовов в музыкальной и культурной жизни Риги. Во времена Михаила Горбачева и перестройки расцвело понятие неформальности, когда артисты играли и создавали то, что хотели, а не то, что от них требовалось. Именно середина 1980-х годов совпала с началом политических и экономических реформ, когда эти неформалы смогли себя проявить. Дискуссионная программа охватит время от дискотек-лекториев и чемпионатов диск-жокеев первой половины 80-х до новой волны диджейской культуры.

Кинопрограмма

В рамках специальной кинопрограммы покажут несколько фильмов, которые через культурные события и личные истории позволят порефлексировать о том, как кино и масс-медиа реагировали на перемены в обществе и падение социалистического режима. В программу войдут документальные фильмы о создании танцевальной музыки и субкультуры: «Lust & Sound in West-Berlin 1979-1989» (2015) и «Deju laikmets» (2018), и ранее не публиковавшиеся архивные материалы. Также отобраны несколько художественных фильмов, в числе которых легендарный восточногерманский «Coming Out» (1989).

Radiodejas / 25 лет Super FM

После падения Берлинской стены флагманом революции новой музыки в Латвии стала Radiodejas – первая негосударственная радиостанция на территории бывшего Советского Союза. В 1992 году у небольшой группы единомышленников – Угиса Полиса, Яниса Крауклиса и Алдиса Кушкиса – появилась идея создать независимое радио. Оно вещало в диапазоне УКВ (68,93), поскольку ФМ в Латвии еще не был официально открыт.

Radiodejas был некоммерческим проектом, главной задачей которого было дать возможность слушателям доступ к репертуару европейских радиостанций. Спустя неполные два года Radiodejas перешла в ФМ-диапазон, а в ноябре 1994 года в эфире зазвучала первая в Балтии компьютеризированная станция Super FM. Тогда же в Пардаугаве открылся самый большой на тот момент одноименный танцевальный клуб. Он стал популярен у молодежи и взрастил следующее поколение диджеев, что считается самым важным наследием авторов Super FM. Сегодня идея Угиса Полиса выросла до огромных масштабов – European Hit Radio.

OPEN 95

Осенью 1995 года в Риге состоялось художественно-музыкальное мероприятие Open, которое положило начало эпохе рейвов в балтийском регионе. До него подобные события проходили в узкой и маргинальной среде художников, Open же произвел эффект разорвавшейся бомбы: после него начался культурный декаданс. «Первое, что надо сделать – сместить искусство с пьедестала», – говорил художественный куратор Каспарс Ванагс, который вместе с единомышленниками реализовывал проекты, где были соединены искусство, клубная культура и рейв-движение. Предлагая креативность как протест потребительской культуре, Ванагс во второй половине 90-х сделал Ригу полем для экспериментов и большим социальным миксером. Это было пространство, где сталкивались, казалось бы, несоединимые пласты общества: люди с золотыми цепями на шеях двигались в такт с музыкой вместе со студентами колледжей, латыши и русскоговорящие ощущали братство в новой большой и универсальной культуре.

Эти проекты называли рейвами, хотя фестивали Open были чем-то большим и революционным – началом чего-то нового. Сегодня Open стал легендой, потому что он четко резонировал с духом и неповторимостью 90-х годов. В программе можно будет увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы и интервью организаторов, записанные специально для проекта.

8 ноября в Концертном зале Spīķeri в рамках проекта с единственным сетом в Балтии вступит легенда техно Деррик Мей, вместе с которым сыграют миксмастера AG & Raitis, а также артист Get Physical Роланд Лискер.

Мероприятие пройдет при поддержке Института Гёте, PMTM, Латвийского центра современного искусства и Absolut. Страница в фейсбуке.

X