Robert Babicz: «Я пишу свою музыку, как подсказывает сердце, потому что это моя страсть».

Завтра, 12 апреля, по приглашению Amber Muse в Латвии впервые побывает продюсер, имя которого хорошо известно меломанам уже с начала 1990-х. Роберт Бабич выпускал электронную музыку под массой псевдонимов: от эсид-хауса две декады назад под псевдонимом Rob Acid, до утонченной диповой электроники в уникальном стиле, который он сам именует babiczstyle, в последние 10 с лишним лет. Он не заботится о пиаре, а думает только о творчестве – в результате у него почти 300 тыс. поклонников на SoundCloud и 70 тыс. на Фейсбуке. Понятно, что без каких-либо «накруток». Он любит публику, и она отвечает ему тем же. Надеемся, что Рига станет новым любимым местом этого продюсера. Накануне первого латвийского выступления Роберт Бабич дал эксклюзивное интервью Богдану Тарану в радиошоу Dance Box. Предлагаем вам полную версию беседы.

– Расскажите, когда вы начали строить профессиональную карьеру в электронной музыке, и что было в начале: диджеинг или музыкальное продюсирование?
– Я никогда в жизни не играл диджейских сетов. А начал очень давно, еще мальчишкой, году в 1990, когда учился в средней школе. Тогда я понял, что в жизни хочу заниматься именно музыкой, никогда не переставал в это верить, и вот он я.

– Есть много людей, которые коллекционируют пластинки даже не будучи диджеями, просто потому что они меломаны. Есть у вас такое увлечение, или вы больше собираете студийное оборудование?
– Моя студия действительно полна аналоговых устройств и у меня есть очень много пластинок. Это, главным образом, винилы с моей музыкой, и еще те, которые мне постоянно дарят мои друзья. Но сказать, что я их коллекционирую, не могу.

– А помните ли вы свой первый студийный аппарат?
– Да, конечно. Первые записи я сделал на чужом оборудовании, а после выхода первой пластинки смог позволить себе купить семплер Ensoniq ASR-10.

RobertBabicz001– В конце 90-х вы сменили свой стиль жесткого эсид-хауса на музыку более мелодичную. Что послужило причиной перемены?
– Этому были две причины. Первая в том, что в конце 90-х, в эру хард-техно и шранса, музыка становилась все жестче и жестче, в треках оставались только перкуссии, пропали бас-линии и другие интересные элементы. Именно тогда я почувствовал себя не на своем месте, и решил начать с нуля и стал делать музыку, которую мне самому хотелось бы слушать. Мне было все равно, что подумают окружающие – я твердо решил начать выпускать музыку под своим настоящим именем Роберт Бабич и отставить проект Rob Acid. Людям это понравилось. Вторая причина была в том, что во времена Rob Acid мне казалось, что я только и должен делать, что зажигать танцполы. И когда я зажег их все, то понял, что мне надо вырастить что-то новое. В этом и есть музыка Роберта Бабича – новые эмоции и впечатления.

– Но вы же не забросили Rob Acid насовсем?
– Конечно, нет, потому что люди все еще помнят тот проект. И где-то два раза в год я собираю на сцене все свое аналоговое оборудование и снова жгу!

– Я спрашиваю еще и потому, что на Praxxiz Records готовится к выходу ваша пластинка с Dr.Motte, которая звучит как раз в том стиле…
– На самом деле эти треки мы сделали с Dr.Motte много-много лет назад, минимум 10-12 лет назад. И вот решили выпустить их сейчас.

– Этакий привет из прошлого.
– Ага! Я вообще думаю, что моя музыка стоит вне времени, потому что я особенно не думаю про стили. Так почему бы не выпустить что-то из архива сегодня?..

– Роберт, помните ли вы момент, когда почувствовали себя знаменитым продюсером?
– Да я совсем не знаменитый продюсер (смеется). Дело в том, что я не делаю свое дело, чтобы заработать много денег или быть знаменитым. Если бы мне нужно было именно это, то я делаю неправильную музыку. В этом случае надо было бы создавать коммерческий материал. Я пишу свою музыку, как подсказывает сердце, потому что это моя страсть. Я простой парень, который может быть слишком увлечен звуком, и мне это нравится.

babicz-in-studio– Мне всегда интересно, как такие плодовитые продюсеры как вы, относятся к тому, что их музыку ремикшируют другие авторы?
– Мне всегда интересно смотреть, как другие артисты видят мой материал. Иногда ремиксеры используют все мои идеи и создают нечто уникальное, преобразуя мою энергию. Это очень ценно. А иногда ремиксы звучат просто как диджейский инструмент, что в принципе ОК. Я всегда улыбаюсь, слушая ремиксы, сделанные с отдачей и любовью к музыке.

– И в качестве совета начинающим продюсерам. Какой начальный набор студийного оборудования вы посоветовали бы приобрести: какие хардвэр и программное обеспечение?
– Я считаю, что в наши дни, чтобы начать, не нужно обзаводиться хардвэром. Главное, выбрать программу, в которой ты будешь работать. Это может быть Ableton, Logic, Cubase или Reason – на рынке сейчас много софта. Я сам, например, работаю в Logic. «Железо» может появиться позже, как хорошее добавление к студии, но практически всё сегодня можно сделать в компьютере. Очень, очень важно владеть своим инструментом – если ты используешь программу, тогда изучи ее, пробуй экспериментировать. Нельзя просто использовать предустановки, нажимать, что попало и считать это музыкой. Это не музыка.

– Вы настоящий путешественник, потому что постоянно ездите по миру с выступлениями. Есть ли такое место, которое больше всего запало в душу, и куда хочется вернуться?
– Я постоянно возвращаюсь в понравившиеся места. И спустя 24 года моих путешествий я могу сказать, что нет одного лучшего места – все они красивы по-своему. Можно поехать в Сибирь или в Новую Зеландию – там красиво, можно отправиться в Африку или Азию – там самобытно. Все эти места уникальны. И мне очень интересно посмотреть на Ригу, ведь это будет моя первая поездка туда.

– Я надеюсь, что в субботу не будет дождя, который тут лил всю неделю, чтобы вы могли оценить красоту нашего города…
– Я тоже надеюсь, потому что собираюсь взять с собой камеру и немного посмотреть на город – люди мне рассказывали, что он очень красив, и мне нужно его увидеть.

– Роберт, спасибо за беседу, и до встречи в субботу!

[display_video youtube=4Ef3y8Hn2rI]

X