Robert Owens: «Когда ты видишь счастливых и улыбающихся людей – это лучшее вознаграждение»

Robert Owens

Роберт Оуэнс является одним из тех, кто приложил руку к рождению хаус-музыки. Задолго до того, как Роберт стал работать с Larry Heard в группе Fingers Inc в 1985 году, он играл во всех основополагающих хаус- и гараж-клубах США. На его счету множество андеграундных хитов, и не только в жанре хаус: он постоянно работает и с продюсерами драм-энд-бейса. Оуэнс – одна из живых легенд, которых мы счастливы видеть за диджейским пультом и микрофоном по сей день. В эту субботу, 28 февраля, он выступит с лайвом на вечеринке Amber Muse в клубе «Полковнику никто не пишет», и накануне визита дал эксклюзивное интервью в радиошоу Богдана Тарана Dance Box (при содействии агентства MN2S).

– Хочу начать с истории. В 90-х, когда западная электронная танцевальная музыка пришла сюда, на постсоветской территории были времена рэкета и бандитского беспредела. В Чикаго и Лос-Анжелесе, где вы выросли, стрельба была обычным делом…
– Этого много и в сегодняшнем Чикаго, где до сих пор стреляют и высок уровень преступности. Хаус в этом отношении был чем-то, где можно было скрыться от повседневного негатива, и обрести другую хаус-семью за пределами реальной. Клуб ограждал тебя от нонсенса улиц, и как только ты попадал в эту среду, ты становился ее неотъемлемой частью. Любовь, единение и гармония царили в этом мире, который объединял людей всех цветов кожи, рас, сексуальностей, геев и натуралов. И это положительная сторона того, что происходило тогда.

– В вашей биографии сказано, что вы начинали петь в госпел-хорах. А как вы перешли на хаус-музыку?
– Госпел-хоры… Эта тема пришла ко мне по материнской линии, мама была очень набожной женщиной. Хотя и среди отцовских родственников тоже хватало религиозных людей. Так что, если ты жил в их доме, то ты просто обязан был посещать церковь по воскресеньям. И в этом была надежда родителей в отношении детей: что те будут слышать слово божье и присутствие религии в их жизни убережет от неверного пути, от насилия на улицах. Для кого-то из семьи религиозность стала образом жизни, а другие пошли своей дорогой… Что бы ты ни делал, пастырь в церкви всегда говорил: «Не делай и даже не думай плохо, потому что ты попадешь в ад». И я думал: «Боже, я все равно попаду в ад, так дай мне хотя бы петь, это ведь не плохо!».

– Выступления госпел-хоров в чем-то похожи на вечеринки. Может в этом и есть их соединение с хаус-музыкой, которая являет собой празднование?
– Госпел-музыка заставляет тебя чувствовать. Есть пастырь, который произносит проповедь и рассказывает о сути вещей, но именно пение затрагивает эмоциональную сторону. Пение и слушание некоторых госпел-певцов изменило мою жизнь, дало желание стать лучше, и я лучше понял библейские истории.

– Вы играли во многих клубах Америки – Warehouse, Music Box, Studio 54, Paradise Garage, в Европе – в The Egg и The Key. Сильно ли клубы и сам клаббинг изменились с тех пор?
– Для меня принцип остался прежним – это семья. Если говорить про Studio 54, то там я играл в последние его дни, а вот в Warehouse и Music Box все – от персонала до диджеев – были одной большой семьей. Все друг друга знали, и когда приходил кто-то новый, его принимали в семью, так что он чувствовал себя защищенным. И сейчас, когда я езжу по разным местам, то вижу, что есть такие же общности, где все знают и уважают друг друга, и они принимают тебя в свой круг… Многие говорят, что хотели бы пережить такое, на что я им всегда отвечаю, что если у них есть единение, то они это и испытывают сейчас!

– Сегодня, когда электронная музыка превратилась в глобальный тренд и индустрию, и вышла из андеграунда, не кажется ли вам, что у людей меньше интереса к ней, чем 20 лет назад?
– Нет, не кажется. Когда я выступаю в новых местах, то в течение первых 15-20 минут пытаюсь завоевать доверие людей. И когда они начинают доверять, могу взять их в путешествие. И тогда можно увидеть, как все коллективно наслаждаются моментом. Так же и в музыке: я могу провести слушателя из прошлого в сегодняшнее, потому что я в постоянном контакте с молодежью, чувствую, что им нужно, и для этого мне не обязательно играть какие-то модные стили, вроде EDM. Я могу оставаться в рамках того, откуда я родом, и стилистически удовлетворить желание молодежи слушать даже минимал-тек. В этом смысле мне повезло.

– Вы много путешествуете. Что большое нравится: возвращаться туда, где уже были, или открывать новые места?
– Мне нравится открывать новые места, и я люблю Ригу. У меня даже есть две майки с надписью Rīga. В прошлые разы у вас мне очень понравилось, так что я жду возвращения к вам.

– А какое место было самым последним ярким открытием?
– Каждое место уникально и особенно. И нельзя сказать, что одно лучше другого, потому что ты постоянно встречаешь новых людей, каждый из которых по-своему неповторим. Возможность путешествовать и узнавать новых людей это здорово, но ты никогда не знаешь, как тебя примут. И когда выступление закончено, и ты видишь счастливых и улыбающихся людей – это лучшее вознаграждение. И каждый раз это будет уникальным опытом.

– Вы постоянно работаете с разными продюсерами – и знаменитыми, и начинающими. Каждый год выпускаете по несколько синглов. Как вы решаете, с кем сотрудничать?
– Дело в том, что я всегда доступен и отвечаю на сообщения в Фейсбуке. Если кто-то мне пишет, и я понимаю, что это хороший человек, он проявляет уважение ко мне, и мне нравится трек, который он прислал, то я с удовольствием могу поработать над совместной записью. Мы ведь все одинаковые. Кто-то может сиять звездой ярче остальных, но все равно мы на одном небосклоне. И это удача, что я могу работать со всеми, кто хочет работать со мной – благодаря коннекшену через Фейсбук… Только в последний месяц я меньше общаюсь там, потому что провел некоторое время в Чикаго и сейчас переезжаю в Берлин.

– Насколько мне известно, завтра и послезавтра у вас выделено время в студии. Над чем работаете?
– У меня будет сессия с Oliver $, и я представления не имею, над чем мы будем работать. Я с ним лично не знаком, и это будет сродни свиданию вслепую. Я возьму с собой свой блокнот, и надеюсь, в итоге получится что-то очень интересное.

– А помимо Oliver $, с кем вы еще в последнее время работали?
– Я записал треки с Kenny Dope Gonzales и Joeski, самая последняя вещь была сделана с Leftwing & Cody и они хотят спродюсировать вместе еще что-то. Roger Sanchez предложил сделать что-то и с ним. Всех имен я сейчас не вспомню, но в процессе 5-6 интерсных проектов…

– А как происходит ваша работа с другими продюсерами?
– В работе я вообще очень быстрый, могу набросать текст или тему за полчаса или час. И если она не подходит, делаю еще несколько вариантов на месте. Могу припомнить всего раза три, когда мы не могли прийти к общему знаменателю и откладывали работу на другое время. Мне нравится все делать сразу и использовать первый вариант. Я всегда спрашиваю, нравится ли то, что я сделал, мне говорят, что все отлично, и бывает, что потом не появляются полгода или год. Как только я начинаю думать, что результат не понравился, запись вдруг выходит в свет!.. Вспомнил историю про Kissy Sellout. Я пару раз был у него в дома и записал партии, которые ему понравились. Потом он позвонил через несколько месяцев и сказал, что надо кое-что поменять, потому что он переделал одну часть трека. Я приехал и переписал все заново, на что он сказал: «Я думаю, что мне нравится». Я говорю: «Послушай, давай сделаем все части, одну за другой, чтобы тебе все-все нравилось». Когда мы, наконец, все сделали, он сказал, что доволен каждой нотой. И опять пропал.

– Это разочаровывает…
– На самом деле, он хороший парень, и я надеюсь, что он, наконец, сделает такой вариант трека, который ему будет по душе. Так происходит со многими продюсерами, и это из-за перфекционизма. В попытке сделать идеально они все переделывают и переделывают работу, и в конце она им вообще не нравится. Для меня хаус – это первая мысль и изначальное взаимодействие друг с другом, реакция. Вайб, который получился от совместной работы, и должен быть одним из определяющих миксов. Не обязательно единственным, но вокруг него должен быть построен результат нашей совместной работы. Если это звучит хорошо, то зачем что-то переделывать? У публики даже не будет шанса оценить эту работу. И эти бесконечные переделки не отразят результата нашей работы, как единицы.  Многие молодые продюсеры этого не понимают. Я не раз видел, как продюсеры раннего хауса пытались что-то улучшить в своих треках, и людям совершенно не нравился результат – они хотели слышать демо-версии, которые другие диджеи играли в клубах. Тогда они возвращались в студию в попытке воспроизвести то, что было сделано в начале, но не могли повторить этого, потому что все дело в энергии момента.

– Отличный совет мастера молодым продюсерам!
– И это же относится к вопросу о местах, где я бывал. Каждый город – это уникальная общность людей, уникальные эмоции каждый раз. И совместная работа с новыми людьми всегда дает неповторимый результат.

– Роберт, спасибо за интересный разговор и ждем вас в субботу в Риге!

Официальная страница Роберта Оуэнса в агентстве MN2S: http://mn2s.com/booking-agency/dj-roster/Robert-Owens/.

 

X