Shur-I-Kan: « Хорошая музыка остается хорошей, к какому бы жанру ее не причисляли»

В следующую субботу, 15 ноября, в рижском клубе Pulkvedim Neviens Neraksta пройдет празднование десятилетия Amber Muse Records. Одним из главных гостей мероприятия станет английский диджей, продюсер и музыкант Shur-i-kan из Dark Energy Recordings. Богдан Таран связался с артистом, чтобы задать ему несколько вопросов в эфире радиошоу Dance Box. Предлагаем вам полную версию беседы.

– Последний раз мы с тобой беседовали два года назад, когда ты играл в Таллине. С тех пор у тебя вышло много треков на лейблах Onethirty, Lazy Days, EleFlight, Muak, Body Rhythm, и только один на твоем Dark Energy. Как дела у лейбла?
– Мы поставили его «на паузу», потому что я хотел больше времени посвятить своей музыке и организации мероприятий. Но он возвращается к активному действию в следующем году, и первым станет издание EP совершенно нового и великолепного продюсера Introbeatz. Я взволнован по этому поводу, потому что, когда он прислал по электронной почте 10 своих треков, то я был восхищен – они все просто отличные.

shur-i-kan4– Ты профессиональный пианист и музыки у тебя тоже хватает. Не думал начать играть лайвы?
– Вопрос в точку – в следующем году я действительно начну давать и живые выступления, у меня уже назначена дата на одном из летних фестивалей в июле. Мне давно хотелось начать играть лайвы, потому что, как ты заметил, я учился игре на фортепиано. К тому же в самом начале проект Shur-i-kan был живой группой, состоящей из 6-7 человек. Со временем я посчитал, что диджейство это то направление, в котором нужно двигаться, потому что это более практично: ты в одиночку путешествуешь по миру с компакт-дисками, пластинками или просто с флешками. Однако, поскольку я музыкант и в отличие от многих умею играть на инструментах, в следующем году вернусь к лайвам.

– А как ты думаешь, диджей – артист или просто человек, развлекающий публику?
– Я думаю, и то, и другое. Многие диджеи являются еще и продюсерами, поэтому они играют и собственную музыку. Если говорить о диджеях, которые просто играют чужие записи, то артистическая сторона в их работе тоже есть: нужно подобрать правильные треки, понять аудиторию. Конечно, они развлекают, но при этом надо быть и художником. Все зависит от того, как ты себя видишь.

– Сегодня дип-хаус в восприятии масс далек от его оригинального звучания и понимания, каким он был две декады назад (спасибо Beatport в том числе). Как ты думаешь, сможет ли этот изначальный дип-хаус удержать свои позиции в мире электронной музыки?
– Это сложный вопрос… Музыка все время меняется и развивается, и категории «дип-хаус», «тек-хаус» и даже «хаус» используются нами для удобства, чтобы быстро понять, о чем идет речь. И также как это происходит в языке, понятия со временем изменяются. Когда я слушаю топ дип-хауса на Beatport, то большинство музыки мне там просто не нравится. Но я понимаю, почему эти записи причисляются к жанру: они помедленнее и более музыкальны. Это личное восприятие, и я ни в коем случае не хочу переживать по этому поводу. Я только рад, что музыка изменяется, ведь хорошая музыка остается хорошей, к какому бы жанру ее не причисляли.

– И расскажи о своих предстоящих релизах.
– В январе на Anjunadeep появится мой новый трек «My Love», который войдет в сборник лейбла. На сингле будут интересные ремиксы, в том числе в стиле драм-энд-бейс. В декабре у нас с Fred Everything выйдет здоровский мелодичный дип-хаус-трек, которым я очень доволен. Также я подготовил одну запись для праздничного 200-го релиза лейбла Freerange.

– Том, спасибо за беседу, и очень ждем тебя в Риге на следующей неделе!
– Я тоже жду визита, до встречи!

X