Сооснователь Spotify вложил 100 млн евро в военный бизнес. Музыкальная общественность негодует

Дэниель Эк

Уже несколько лет артисты и лейблы недовольны тем, насколько маленькие роялтис Spotify им платит за стриминг музыки. Однако сейчас Spotify снова стал ньюсмейкером по другому поводу: сооснователь платформы Даниэль Экк вложил 100 млн евро в военные технологии.

После попытки купить Arsenal FC в начале этого года генеральный директор Spotify Даниэль Эк через свою инвестиционную компанию Prima Materia вложил 100 миллионов евро в оборонную компанию Helsing, пишут Mixmag и RA. Она в реальном времени создает карты полей сражений, обрабатывая данные с танков и спутников, и помогает засекать дроны или замаскированную технику.

Эта сделка вызвала волну негодования в музыкальной общественности. В твиттере появился хэштег BoycottSpotify, под которым пользователи призывают перестать иметь дело с платформой, потому что музыка и война несовместимы.

RA подсчитал ответы под твитом Эка об инвестиции: 80% комментаторов высказались негативно, как и 95% тех, кто репостнул твит.

Несколько опрошенных музыкантов заявили, что собираются закрыть свои аккаунты в Spotify и перейти в Tidal и Bandcamp. Другие, несмотря на то, что не одобряют решение Эка, отказываться от стриминг-платформы не планируют.

Фото: фейсбук Дэниеля Эка.

X