TERR: «Если музыка хорошая — мне наплевать на жанры»

TERR

В феврале в вильнюсском клубе Opium играла TERR, артистка родом из Белу-Оризонти в Бразилии, которая сейчас живет в Европе.

В литовскую столицу она прилетела из Барселоны, где заканчивает свой новый альбом. Из Литвы диджейка направится домой, в Берлин, и после пары дней отдыха — снова в студию в Испании. Напряженные дни, но она не жалуется.

На протяжении своей карьеры Даниэла Калделлас (настоящее имя TERR), владелица лейбла Clash Lion, записала кучу убийственных ремиксов для таких исполнителей как Tiga, Rüfüs do Sol и Ora the Molecule, а ее собственный ретрофутуристический и запоминающийся звук космического диско нашел свое место на таких лейблах, как Hotflush, Permanent Vacation и Correspondant.

 Богдан Таран поговорил с артисткой.

– В попытках обозначить жанр твоей музыки, можно сказать, что ты пишешь танцевальную электронику с отсылкой к итало. В твоей биографии сказано, что ты играла на гитаре в нескольких панк-группах. Расскажи, как от панка ты перешла к электронной музыке.

– Мой интерес к музыке проснулся, когда я была ребенком: у бабушки было пианино, и я часами проводила за ним, исследуя ноты, затем аккорды, ритмы и т.д. В детстве это была моя любимая игрушка. В подростковом возрасте я открыла для себя рок и все, что с ним связано, и тогда же поняла, что хочу писать свою музыку. Поэтому с ребятами из школы мы начали играть панк, гранж и все что хотели. Это было весело. Но когда я познакомилась с электронной музыкой, то поняла, что могу все делать сама: реализовывать все свои идеи, не завися от других. Как ни странно, мой первый электронный опыт был в группе из четырех человек, где все играли на синтезаторах и нескольких «настоящих» инструментах, как Ladytron или Kraftwerk. Эта группа со временем превратилась в дуэт, а потом появилась TERR, где я все делаю сама. Я по-прежнему люблю работать с другими людьми, и мне нравятся коллабы, но возможность делать все самой — это здорово… Когда я росла, то слушала много разного: Nirvana, Philip Glass, Radiohead, Aphex Twin, Electroclash, техно, хаус, Chemical Brothers, Depeche Mode, Madonna, Robin, Royksopp, ABBA… Если музыка хорошая — это отлично, мне наплевать на жанры.

TERR

– Ты родилась в Бразилии, а сейчас живешь в Европе. Что привело тебя в Берлин?

– Я много играла в Бразилии около восьми лет назад, но почувствовала, что мне требуется что-то новое в жизни, что-то свежее и захватывающее. Вещи становились слишком повторяющимися. Я сотрудничала с некоторыми лейблами и продюсерами из Европы и решила приехать посмотреть, как буду чувствовать себя – и я все еще здесь. Я провела шесть лет в Барселоне (которую до сих пор люблю), но потом решила заглянуть в Берлин… Это невероятный город. У него есть своя сложная сторона, но он невероятно красив, полон интересных людей и мест. Это уникальное место на планете, и я определенно хочу провести в нем еще немного времени. Ночная жизнь невероятна. В моем квартале, наверное, больше ночных клубов, чем во всем моем городе в Бразилии. 🙂

– В прошлом десятилетии южноамериканские продюсеры выпустили много замечательной музыки. В своем шоу мы, например, регулярно играем записи Шол Оцина (Shall Ocin). Я знаю, что ты управляешь лейблом Clash Lion с ним и Дэниелом Уоттсом. Что в планах?

– Концепция/философия Clash Lion заключается в том, что мы хотим выпускать хорошую, живую и свежую музыку. Нас не волнуют жанры, это может быть техно, электро, инди-диско, хаус… Мы три разных человека с очень разными бэкграундами, нам нравятся разные вещи, поэтому, если мы соглашаемся в чем-то для Clash Lion, то вы можете быть уверены — это действительно будет хорошо. Наш следующий релиз — «Bring the Future» EP, записанный в сотрудничестве с моим другом Дэниелом Уоттсом. Это смесь старых драм-машин, вокодеров, электробаса и нервных арпеджио. Мне он очень нравится. Для полноты картины мы решили попросить сделать ремиксы Queer On Acid и Mala Ika — и результат превзошел все ожидания! Это, наверное, мой любимый на данный момент EP под крылом Clash Lion.

– Мы с большим удовольствием сделали ремикс Queer On Acid для тебя, и рады, что ты играешь в Литве. Это твой первый раз в Балтии?

– Нет, не первый раз, я бывала здесь раньше, и у меня появились хорошие друзья. Я люблю приезжать в Балтию, здесь всегда хорошие вечеринки, люди приятные и открытые, и мне всегда очень весело, когда я играю. Надеюсь, что мы скоро где-нибудь выступим вместе, и спасибо за ремикс! Он нам очень нравится!!!

Релиз TERR & Daniel Watts «Bring The Future» выйдет на Clash Lion 29 апреля. В фейсбуке можно послушать микс TERR, который она сыграла в фандрайзере Beatport в помощь Украине (с 1:06:41).

X