The KLF пытаются заблокировать документальный фильм о себе

The KLF

Издательская фирма дуэта The KLF уже на протяжении года предпринимает попытки заблокировать документальный фильм «Кто убил The KLF?» (Who Killed The KLF?). Это неофициальный фильм, которые изобилует нарушениями авторского права, пишет Gurdian.

Режиссер «Кто убил The KLF?» Крис Аткинс рассказывает об истории загадочного дуэта, его драматическом уходе из индустрии и художественном фонде The K Foundation, участники которого Билл Драммонд и Джимми Коти сожгли 1 миллион фунтов стерлингов в 1994 году. В документальном фильме использованы треки «What Time Is Love?» и «3am Eternal».

Издательская компания Warner Chappell заявляет, что Аткинс не получил надлежащей лицензии на использование музыки The KLF. Автор фильма подтвердил, что взяли треки без разрешения, но отметил, что законы об авторском праве позволяют делать это в целях критики. По его словам, в фильме использованы архивные записи дуэта, критикующие их собственную работу, поэтому и оснований для иска о нарушении авторских прав нет.

В период своего расцвета The KLF прославились и тем, что использовали семплы без лицензирования, а в 80-х годах даже судились с ABBA. И Аткинс осознает иронию ситуации.

«Мы всегда отстаиваем музыку наших артистов, — сказал Guardian представитель Warner Chappell. — Полнометражные документальные фильмы, снятые с целью получения прибыли, в которых широко используется музыка исполнителя, не подпадают под исключение из закона об авторском праве, поэтому в данном случае мы приняли меры».

В самом начале этого года музыка The KLF впервые стала доступна и в стриминг-сервисах, а в феврале дуэт выпустил переработанную версию своего альбома «Come Down Dawn».

X