У Северного полюса строят музыкальное хранилище на случай апокалипсиса

музыкальное хранилище

Норвежская фирма Elire Management начала создание Global Music Vault — глобального музыкального хранилища на случай апокалипсиса. Архив мировой музыки разместится на одном из островов архипелага Свальбард (Шпицберген) на глубине 300 метров.

Задача архива — собрать наиважнейшие музыкальные записи, от песен Beatles до музыки австралийских аборигенов и сделать хранилище устойчивым к глобальным катастрофам, в том числе, ядерному апокалипсису.

Elire Management ведет переговоры с разными технологическими фирмами, включая Piql — другой норвежской компанией, которая уже создала Арктический мировой архив, там же, на Свальбарде. В нем собраны копии таких мировых артефактов как манускрипты из Библиотеки Ватикана и полотна Рембрандта.

Global Music Vault просуществует 1 тыс. лет. Аудио в нем переведено в бинарный код и записано на оптическую пленку повышенной прочности. По словам создателей, носитель устойчив даже к электромагнитным импульсам ядерного взрыва, которые уничтожают электронику и цифровые носители.

Billboard пишет, что отбором музыки для архива занимается международный совет, сформированный в Париже. Сначала в в Global Music Vault будет помещены записи коренных народов, а позже — и более современные композиции.

Фото: Global Music Vault.

X