Ученые IBM записали 300 Тбайт данных на крошечный картридж

IBM Achieves

Ученые компании IBM смогли записать 300 терабайт несжатых данных (что эквивалентно 300 млн. книг) на маленький картридж, помещающийся на ладони. Это новый мировой рекорд.

Запись 201 гигабита данных на квадратный дюйм прототипа напыленной магнитной ленты в 20 раз превышает поверхностную плотность записи, которая используется в коммерческих ленточных накопителях сегодня. Поверхностная плотность записи (ППЗ) это количество информации, которую можно записать на заданном участке поверхности.

Ленточные накопители были изобретены 60 лет назад и обычно используются для хранения налоговых документов и отчетов в области здравоохранения, пишет The Verge. Первыми такими накопителями у IBM стали бобины с летной шириной в полдюйма, на которые помещалось 2 мегабайта данных.

«Магнитная лента традиционно используется для видеоархивов, резервного копирования файлов, точных копий для аварийного восстановления, но индустрия расширила ее применение и для облачного хранения, – говорит в заявлении представитель IBM Евангелос Элефетриу. – Ожидается, что цена напыленной ленты будет немного выше современных коммерческих образцов, но потенциал ее высокой емкости сделает стоимость хранения терабайта данных очень привлекательной».

X