Ученые разработали динамик толщиной с лист бумаги

динамик

Инженеры Массачусетского технологического института разработали динамик толщиной с лист бумаги, который может превратить любую поверхность в активный источник звука.

Этот тонкопленочный громкоговоритель воспроизводит звук с минимальными искажениями, потребляя значительно меньше энергии, необходимой для традиционного громкоговорителя.

Инженеры показали динамик размером с ладонь, который весит примерно, как монета, и может воспроизводить высококачественный звук независимо от того, к какой поверхности он приклеен.

Звукоизвлечение происходит путем подачи напряжения на тонкую пленку пьезоэлектрического материала, в результате чего начинают двигаться миниатюрные куполы. Конструкция многослойная: ее нижний недвигающийся слой можно приклеивать к поверхности. Он и придает прочность конструкции.

Подобные тонкопленочные громкоговорители могут обеспечить активное шумоподавление в шумной среде, например в кабине самолета, путем создания звука той же амплитуды, но с противоположной фазой – чтобы два звука компенсировали друг друга.

Гибкое устройство также может быть использовано для иммерсивных развлечений, например, для обеспечения трехмерного звука в театре или аттракционе в тематическом парке. А поскольку он легкий и требует для работы такого небольшого количества энергии, устройство подойдет для приложений на интеллектуальных устройствах, где время работы от батареи ограничено.

Подробнее на сайте института.

X