Умер изобретатель аудиокассеты Лу Оттенс

Лу Оттенс

Голландский инженер Лу Оттенс, создавший аудиокассету, умер в прошлые выходные в родном городе Дуйзел. Ему было 94 года. Об этом со ссылкой на семью изобретателя сообщает BBC.

По приблизительным подсчетам, с момента создания в 1960-х годах, во всем мире было продано 100 млрд. кассет. Изобретение Оттенса изменило то, как люди слушали музыку, а в последние годы даже наблюдался рост интереса к этому аудионосителю.

В 1960 году Оттенс возглавил отдел разработки новых продуктов компании Philips. В 1963-м на Берлинской выставке электроники была представлена первая компакт-кассета с магнитной лентой, получившая международный успех.

Оттенс также участвовал в разработке компакт-дисков, которых в мире произведено более 200 млрд. В 1982 году, когда был представлен серийный проигрыватель CD, Оттенс сказал: «С этого момента обычный проигрыватель пластинок устарел».

Инженер вышел на пенсию четыре года спустя. Когда его спросили о карьере, он ответил, что больше всего сожалеет о том, что Sony, а не Philips создала культовый компактный кассетный магнитофон Walkman.

X