Умер легендарный джангловый MC Skibadee

MC Skibadee

Вчера, 27 февраля, в соцсетях MC Skibadee появилось сообщение о кончине артиста. Причина смерти не указывается. Его возраст также оспаривается: многие издания сообщают, что ему было 54 года, а Википедия и Discogs — что 47 лет.

Родившийся в Южном Лондоне, Skibadee, настоящее имя которого Альфонсо Бондзи, обладал одним из самых знаковых голосов в британском джангле и драм-энд-бейсе. Говоря с Grime Report TV, он сказал, что «наткнулся» на творчество MC, когда друзья взяли его на джангл-рейв в 1993 году с участием MC Det, Ragga Twins и Navigator. Три недели спустя он уже был в эфире пиратского радио как Skibadee Boy.

С тех пор Бондзи начал играть первые сеты на рейвах, которые проходили каждый четверг в 79 Club в центре Лондона. Это была его первая резиденция, познакомившая его со всеми ключевыми диджеями и MC той эпохи, такими как Ники Блэкмаркет, покойный новатор Stevie Hyper и DJ Wildchild, который дал Бондзи его первый слот на любимой многими в то время пиратской радиостанции Kool FM.

Позже Бондзи гастролировал по миру с Shy FX, получил множество наград и выпускал музыку с Dillinja, MC Det и, совсем недавно, в составе драм-н-бейс-группы SASASAS вместе с Shabba D, Harry Shotta, Stormin, DJ Phantasy и Macky Gee. Он вдохновил бесчисленное количество MC в Великобритании в нескольких жанрах, пишет RA.

«Я никогда не стремился быть номером один, — сказал он телеканалу Grime Report. — Моя цель была в том, чтобы как можно больше людей услышали, что я делаю».

Смотрите выступление Skibadee с MC Det и DJ Brockie в лондонском The Coronet в 2017 году.

X