Умер один из основателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Флориан Шнайдер

В возрасте 73 лет от рака умер один из основателей электронной группы Kraftwerk, помогавшей в популяризации жанра на мировой сцене, Флориан Шнайдер.

Немецкий музыкант вместе с Ральфом Хюттером образовал Kraftwerk в 1970-м, через два года после того, как они познакомились в Академии художеств Ремшайда. Оба после этого начали учиться в Университете Роберта Шумана в Дюссельдорфе, пишет Mixmag.

Основным инструментом Шнайдера была флейта, звучание которой он преобразовывал при помощи электронных эффектов. В середине 70-х годов он стал больше ориентироваться на использование синтезаторов и электронных инструментов.

Kraftwerk считается одной из самых важных групп в истории электронной музыки, а Горохов в своей книге «Музпросвет» называет ее участников основателями электроники. В 70-х группа популяризировала жанр, а изобретатели техно Хуан Аткинс и Деррик Мэй часто говорят, что Kraftwerk оказали на них главное влияние.

Шнайдер участвовал в записи десяти студийных альбомов проекта, в числе которых и «Autobahn» 1974 года, включенный в Зал славы «Грэмми» в 2015-м. За год до этого он получил эту престижную музыкальную награду за вклад в музыку.

Фото: Wikimedia.

X