Умер Стив Бронски из Bronski Beat

Стив Бронски

Стив Бронски, сооснователь и клавишник синти-поп группы Bronski Beat, умер в возрасте 61 года. Главным хитом группы была песня 1984 года «Smalltown Boy».

Музыкант из Глазго основал Bronski Beat в 1983 году вместе с Джимми Соммервилем и другим клавишником Ларри Стейнбачеком. Участники группы, все открытые геи, добились мирового успеха в 1984-м, когда выпустили хит-сингл «Smalltown Boy» — гимн про молодого гея, который покидает дом и родной город в поисках лучшей и свободной жизни. Трек сохранил всю свою актуальность на протяжении десятилетий с момента выпуска: его постоянно играют в бесчисленных клубных диджейских сетах, а в 2017 он вошел в саундтрек фильма «120 BPM», рассказывающего историю активизма в отношении СПИДа в Париже 90-х.

«Грустно узнать, что Стив умер. Он был талантливым и очень мелодичным человеком. Работа с ним над песнями и одной песней, которая изменила нашу жизнь и затронула многие другие жизни, была веселым и захватывающим временем. Спасибо за мелодию, Стив» — написал в твиттере солист группы Джимии Соммервиль

Дебютный альбом Bronski Beat «The Age Of Consent» вышел в 1984 году. Еще одним эпохальным синглом из него стал «Why?», противостоявший предубеждениям против геев. В 1985 году группа совместно с Марком Алмондом из Soft Cell записала кавер на песню Донны Саммер «I Feel Love».

После ухода Сомервилля из группы в 1985 году Bronski Beat выпустила еще три альбома, прежде чем распасться в 1995 году. Ларри Стейнбачек умер в 2016 году после непродолжительной борьбы с раком.

Бронски реформировал группу в 2016 году с вокалистом Стивеном Гранвиллом и клавишником Яном Дональдсоном. В 2017 году они выпустили расширенную и перезаписанную версию своего дебюта под названием «The Age Of Reason». В разговоре с Pennyblack Music в то время Бронски сказал: «Мы должны жить в эпоху разума. Трансгендерное сообщество не должно жить в страхе, и нельзя буллить подростков-геев. Мы прошли долгий путь, но не менее долгий путь нам еще предстоит пройти».

Фото: фейсбук Bronski Beat.

X