Uppfade: через зубную боль к победе на Ибисе

В конце августа латвийский продюсер Uppfade побывал в Испании, где стал победителем крупного конкурса, организованного магазином Beatport в сотрудничестве c пивом Corona. По приезду Богдан Таран пригласил музыканта в студию своего радиошоу Dance Box, чтобы в подробностях расспросить об участии и победе. Предлагаем вам полную версию беседы.

uppfade-1– В этом году ты уже дважды побывал на Ибисе: в начале лета получил специальный приз от организаторов конкурса Burn Residency, а на прошлой неделе вернулся с Белого острова снова. Что тебя привело туда во второй раз за лето?
– Мне нравится принимать участие в конкурсах, и когда я увидел, что проводится состязание Beatport Corona Sunset, в котором нужно ремикшировать трек, то есть продюсировать – что я очень ценю, – то решил поучаствовать. Прошел все отборочные туры и оказался там.

– Что за трек ты ремикшировал?
– Вообще все проходило в несколько этапов: сначала надо было записать диджейский сет, и потом уже сделать ремикс трека Cajmere и Dajae «Brighter Days». В итоге отбирались шестеро лучших ремиксов, авторы которых затем отправились на Ибису, чтобы написать свой трек.

– Эта классическая запись Cajmere не самая простая для ремикширования…
– Да, соглашусь. И как в ремиксе, так и в оригинальном треке мне захотелось больше раскрыть свою музыкальную сторону, то есть не делать исключительно клубные записи. И таким образом показать, что я умею ремикшировать и продюсировать, и насколько далеко могу зайти.

– Ты в числе шести финалистов отправился на Ибису…
– Да, нас было шестеро: из Канады, Италии, из совершенно разных стран. Мы разместились на вилле, которой уже 200 лет, и где находится сама студия. Там на самом деле шесть студий, в каждой из которых мы по очереди работали по два часа, перемещаясь из одной в другую. Это был долгий и достаточно тяжелый процесс, по крайней мере, для меня.

– А зачем вы менялись студиями?
– Для того чтобы все было честно: в одной студии мониторы были получше, в другой похуже, так что привыкнуть к одному звуку не было возможности. Что с одной стороны плюс, а может, и минус… Главной задачей этих дней было создание полностью нового трека. Нужно было почерпнуть вдохновение из великолепного вида на океан, который открывался оттуда.

uppfade-2– И нельзя было использовать никакие заготовки?
– Нет, все должно было быть сделано с нуля. Процесс строго контролировался, результаты всех этапов работы надо было показывать кураторам проекта (среди которых были Claude Von Stroke и Annie Mac – прим. автора).

– А поспать там нормально удалось?
– Да какое там… График был очень серьезным: в 8 утра мы просыпались, завтракали и два часа продюсировали, затем отправлялись на остров, где весь день участвовали в съемках. Потом уставшие возвращались и снова два часа работали в студии. Этого естественно недостаточно, поэтому я все дни напролет проводил в своей комнате, где до 4 утра дальше работал над треком.

– Да, совсем немного времени на музыку. А что за съемки?
– Сериал будет (смеется). Нас постоянно снимала серьезная съемочная команда из Голландии, так что получится полноценный фильм о нашей драме. Точнее, о моей, потому что все мои приключения на острове сделали именно меня главным героем драмы…

– Расскажи в подробностях.
– Во-первых, от 35-40-грудсной жары и в отсутствии кондиционера у меня постоянно подвисал компьютер, вентилятор просто не справлялся. Но это еще ничего – технические сложности, с которыми можно было справиться. В одно утро я проснулся с раздутой щекой от того, что у меня воспалилась десна. На протяжении двух дней приходилось постоянно ездить к врачу, чтобы хотя бы почувствовать себя нормально, в то время как остальные парни занимались музыкой. Ну и, в конце концов, за два дня до сдачи материала я вдруг понял, что мне совсем не нравится то, что я сделал. Я понял, что готов не спать ночи, но должен сделать что-то другое. Так что, по сути, я написал две мелодии. В фильме можно будет услышать, что у меня вышло в начале, и что потом.

uppfade-3– Как все проходило по дням?
– В субботу мы начали, в понедельник я понял, что надо переделывать трек и в среду мы уже сдали готовые работы. Но результатов не знали вплоть до пятницы, когда проходил сам фестиваль Corona Sunset. Там мы стояли на сцене полчаса и ждали, пока Cajmere не сыграет один из шести треков, и таким образом объявит п
обедителя. Кстати, итальянскому участнику показалось на момент, что играет его трек, видимо что-то похожее в ритме, он, было, обрадовался, но ремикс оказался моим!

– И потом ты выступил с самим Cajmere?
– Да, сразу надо было подняться на большую сцену, где я сыграл полчаса бэк-ту-бэк с Cajmere – ощущения нереальные, даже сюрреалистичные, не мог поверить!

– Поздравляю! В следующем году сможешь стать таким же известным, как Марио Басанов.
– Ну, на самом деле приз – годовой менеджмент – открывает многие двери. Понятно, что все не бросятся тут же меня приглашать. У меня будет возможность основательно поработать, и не выбрасывать свою музыку или отдавать на какие-то маленькие лейблы. Серьезная компания позаботится о том, чтобы ее услышали влиятельные лейблы.

uppfade-4

– Что еще ты получил в качестве приза?
– Подарочные карты от Beatport на приобретение музыки, семплов и VST-плагинов, что очень-очень ценно. И в следующем году я будут играть на 10 фестивалях Corona Sunset на разных материках.

– Еще раз поздравляю!

X