В апреле выйдет биография автора саундтрека «Заводного апельсина» – Уэнди Карлос

Уэнди Карлос

Написанная музыковедом Амандой Сьюэлл, книга расскажет историю уникальной жизни и карьеры композитора Уэнди Карлос, чья работа сыграла решающую роль в распространении синтезаторной музыки в музыкальном мейнстриме.

За альбом «Switched-On Bach» Карлос получила три «Грэмми», а также в 1999 году была включена в Зал славы премии «Грэмми». Среди других ее самых известных работ – саундтреки к фильмам «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика и «Трон» 1982 года. Карлос вспоминала, что публика приняла ее работу над «Заводным апельсином» неоднозначно. Зрители были «напуганы» «хором искусственных голосов», который прошел через вокодер в ее версиях «Девятой симфонии» Бетховена.

Карлос сыграла большую роль в улучшении видимости трансгендеров в обществе. В 1979 году она перенесла операцию по смене пола, став одной из первых трансгендерных женщин, которые заявили об этом публично.

Аманда Сьюэлл – музыкальный директор Мичиганского общественного радио Interlochen, и биография Уэнди Карлос станет ее первой книгой. Она будет опубликована в апреле в США, а в мае в Великобритании в издательстве Oxford University Press.

X