В Берлинском университете начали изучать техно

Несмотря на то, что академический мир не всегда успевает за трендами современной культуры, а иногда просто не обращает на них внимание, аспекты электронной музыки иногда становятся объектами научных исследований. Недавно мы писали, что в Бирмингеме следующим летом пройдет конференция о группе Kraftwerk. А в этом месяце в Берлинском университете искусств начали читать курс под названием «Изучение техно. Эстетика и историография электронной танцевальной музыки».

Серию лекций и конференцию проводит куратор программы, профессор университета и профессор музыковедения, Маттиас Падчерни. В рамках курса он рассматривает техно в свете академического интереса. Поскольку электронная музыка является характерной особенностью Берлина, то и такое культовый клуб как Berghain служит идеальным местом, чтобы изучать музыку и рассматривать его в рамках вопроса.

Падчерини рассматривает техно и как способ пережить нацистское прошлое Германии. «Многие считают, что падение Берлинской стены и конец холодной войны стали истинным окончанием послевоенной эры. Только после этого стало возможным преодоление «культуры памяти» (вид идентификации Германии, основанный на преодолении нацистского прошлого, построении стратегий по борьбе с ним, некая обратная идентификация), – говорит профессор. – Сейчас, по мнению многих, после падения стены техно помогло преодолеть эту часть истории и добавить что-то новое — танцы, вечеринки, позволило начать позитивно воспринимать самих себя; своего рода построение нации на основе Берлинской Республики».

Читайте интервью с Маттиасом Падчерини на русском языке здесь.

X