В Даугавгривской крепости с 7 по 9 июля пройдет второй космический культурный фестиваль Kometa

Kometa – это уникальный музыкальный и образовательный опен-эйр фестиваль с программой, которая призвана оставить неизгладимый след в умах и душах его посетителей. «Мы приглашаем вас размышлять, танцевать, наслаждаться музыкой, освободить свой разум и действовать, – говорят организаторы события. – Целью Kometa является восстановление Даугавгривской крепости как места для развития культуры, содействие интеграции и кооперации местного населения».

Тема фестиваля в этом году – видеть невидимое, поэтому организаторы решили отойти от привычного формата со сценами и предлагают программу в семи «посёлках» (villages), которые станут местом встречи артистов со всего мира.

Aware House даст возможность послушать диджеев из Палестины и Грузии, где сцена электронной музыки сейчас активно развивается. Артисты современного цирка из разных стран встретятся в Circus Village, чтобы создать уникальное цирковое представление с учётом особенностей архитектуры и природы вокруг.

Остров также станет домом для путешествующего творческого коллектива из Чили – фестиваля Nomade, – участники которого создадут посёлок для погружения в богатую культуру южно-американских стран. Nomade – это уникальный коллектив артистов, фестиваль и лейбл из Чили. Он представляет этно-электронную музыкальную сцену, которая в данный момент процветает в Латинской Америке, и захватывает внимание больших клубов, фестивалей и медиа по всему миру.

Kometa Academy продолжит традицию прошлого года и соберёт активистов, академиков и мыслителей из разных стран для того, чтобы обратить внимание на места, отношения и идеи, которые часто остаются незамеченными, но влияют на наше восприятие мира и друг друга.

«В кинотеатре Cinema of Dreams мы начинаем новую традицию: теперь каждого следующего киноастронавта будет выбирать предыдущий. Винсент Мун, киногуру Kometa 2016, предложил нам Рамина Аряйе (Германия/Иран), – делятся организаторы. – Вот уже три года Рамин путешествует по миру почти без денег, ведя кочевое, этнографическое, абстрактное, аудио-визуальное исследование культур, истории, музыки, эстетики и всего, что существует за рамками привычного».

Еще одним «поселением» на Kometa будет Biesentales Starcamp, которое создаст сообщество художников, музыкантов и мастеров, проживающих возле магического леса-озера вблизи Берлина. Вот уже 16 лет его участники практикуют то, что многие из нас часто называют утопией: одно для всех, всё для одного. Biesentales занимаются созданием фестивалей, музыки, световых инсталляций, концертов, слов, снов, перфомансов, движущихся картинок и приключений, и в этом году посетителям фестиваля посчастливится увидеть, как им это всё удается. Этот посёлок не про имена отдельных индивидуумов, но скорее про общение, анархистскую философию и поэтическое сосуществование.

Higgs Boson Village станет местом, где музыкальные инструменты встретятся с мыслями, звуки – с дыханием, а тело – с пространством. Это будет музыкальная импровизация на тему того, что присутствует в данный конкретный момент в воздухе, небе и слушателях.

Важная часть Kometa это ответственность и забота об окружающей среде и её устойчивое развитие в будущем. Во время фестиваля не используется одноразовый пластик, отходы будут сортироваться, инфраструктура построена из переработанных и пожертвованных материалов с мыслью, что сцены, туалеты и душ могут быть использованы на других мероприятиях местных сообществ, а также на Kometa в следующем году.

На Kometa можно будет найти «библиотеку посуды», где каждый посетитель сможет одолжить тарелки и приборы с целью помочь снизить уровень отходов. Гостям предлагается брать на фестиваль свою посуду и бутылки для воды, так как вода в пластинке продаваться не будет, а все желающие получат доступ к бесплатной питьевой воде.

В течение всех дней фестиваля на его территории можно будет бесплатно поставить палатки, а в воскресенье организаторы предложат специальную программу с бесплатным входом. Организует событие Festivāls Kometa в сотрудничестве с Kaņepes Kultūras Centrs и группой «Болдерая». Фестиваль не является коммерческим, и все полученные деньги будут направлены на организацию фестиваля и развитие Даугавгривской крепости.

Фестиваль основан в 2016 году, когда мечта о культурном мероприятии, где музыка, искусство и люди находятся в гармонии с природой, превратилась в фестиваль. Первая Kometa собрала более 100 музыкантов, артистов и лекторов из двух десяткостран, и была номинирована на приз в области культуры от LSM в категории «Сюрприз года».

Больше информации на сайте фестиваля www.festivalskometa.lv, билеты в сети Bez Rindas.

X