В этом месяце выйдет книга Каспара Завилейскиса «ParaPops jeb rozā brilles Siguldā»

каспарс завилейскис

В середине мая в продаже появится книга музыкального журналиста Каспара Завилейскиса «ParaPops jeb rozā brilles Siguldā» («ParaPops или в Сигулде в розовых очках») на латышском языке. Это литературный, автобиографический рассказ о девяностых годах и радиостанцию в живописном латвийском городке. О времени и месте, где было возможно то, что сегодня и представить сложно.

В книге простым языком рассказывается о юности настоящего меломана в непростые девяностые, когда распался Советский Союз, но Латвия еще не стала частью Европейского Союза. Будучи тинейджером, в те годы Каспар с головой окунулся в перипетии жизни радио- и пати-диджея, что сегодняшним несовершеннолетним сделать совсем непросто. Ведь это были другие времена.

«Дух беспокойства уже долгое время занимал мой ум – хотелось рассказать историю о, казалось бы, уже древних временах Сигулды, когда на дворе стояли особые девяностые и в городе подавляющее большинство людей слушали именно местное радио, – рассказывает автор. – Мне посчастливилось быть частью Radio Sigulda, и без того опыта сегодня я был бы совсем другим человеком. Конечно, взглянуть на ранние годы жизни без розовых очков любви не удалось и все казалось немного красивее, чем, возможно, было на самом деле в трудные 90-е, но ничего не поделаешь – в прошлом для нас всех трава была зеленее, а небо – голубее».

Необычный дизайн и иллюстрации к книге на основе фотографий Сигулды бывшего директора радио Айвара Плуча и архива автора создала латышская художница, живущая в Голландии, Аснате Бочкис.

Книгу издает Latvijas Mediji при поддержке самоуправления Сигулдского края, и ее можно будет купить как в книжных магазинах, так и онлайн. В ней можно будет найти QR-код со ссылкой на плейлист, составленный автором.

17 мая, в 20:00, в Cafe Leningrad на ул. Валдемара, 4, состоится рижская презентация книги. Вместе с автором там небольшой перфоманс покажут два героя книги и бывшие работники Radio Sigulda – музыкант Каспарс Тобис и медиаперсона Эгонс Рейтерс.

X