В Латвии планируют открыть завод по производству пластинок

Учитывая большой спрос, в Латвии планируют открыть завод по производству виниловых пластинок, сообщает TVnet со ссылкой на передачу LNT «900 sekundes». Представитель фирмы Mango Vinyl Press Сабине Брице обещает, что первые пластинки выйдут из-под пресса уже во второй половине нынешнего года.

По словам Брице аналогичный завод в эстонском Тарту не составит особой конкуренции, поскольку, во-первых, его мощности не хватает, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке, во-вторых, главным рынком сбыта цесисского производства будет Европа и США.

«Производство винила очень тонкий процесс сродни искусству. Поэтому мы фокусируемся на том, чтобы выпускать качественный товар – это наш главный приоритет сегодня», – отмечает Брице.

История выпуска пластинок в Латвии уходит корнями в начало 20 века, когда на территории нынешнего завода «ВЭФ» открылась фабрика английской компании Gramaphone. Первые винилы на латышском языке выпустил лейбл Zonophone Records, за которым последовали Bonofon и Homophone, а также одна из первых латвийских компаний звукозаписи Хелмара Рудзитиса Bellaccord Electro. В советские годы она превратилась в Rīgas skaņuplašu fabrika, а в 1958 году – в Рижскую фабрику грампластинок «Līgo», которая в 1964 году стала частью союзного гиганта «Мелодия».

В конце 80-х «Мелодия» прекратила работу, в 90-х переродившись в «Ritonis», который тоже вскоре закрылся. О судьбе прессов с завода точно неизвестно: есть версии, что их вывезли в Чехию или сдали в металлолом.

Мы не раз писали, что в 2016-м продажи винила значительно выросли по сравнению с предыдущими годами, обогнав в Великобритании объемы цифровых скачиваний.

X