В Латвийском Национальном художественном музее открылась выставка «Тебе пришло 1243 новых сообщения» о жизни до интернета

С 9 декабря 2017 года по 4 февраля 2018 года в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) Латвийский центр современного искусства проводит выставку «ТЕБЕ ПРИШЛО 1243 НОВЫХ СООБЩЕНИЯ. Жизнь до интернета. Последнее поколение», рассказывающую о недавнем прошлом, когда поиски самого себя и других происходили в аналоговой, а не цифровой среде.

Кураторы Каспарс Ванагс (Kaspars Vanags, Латвия), Зане Заянчкауска (Zane Zajančkauska, Латвия) и Диана Франссен (Diana Franssen, Нидерланды) выбрали междисциплинарный подход к выставке. Художественные произведения превратились в поэтические рассказы о культуре личных воспоминаний, взаимном создании «сетей» и экспериментальном творчестве. Наряду с искусством в экспозицию включены свидетельства эпохи бытового характера: фотоистории в диапозитивах, подготовленные некогда для семейных вечерних просмотров и позже позабытые, растиражированный через копировальную бумагу самиздат, корреспонденция радиолюбителей, необычные дневники и созданные отдельными лицами коллекции исторических предметов, а также блестящая шахматная партия, разыгранная по почте между континентами: сколько ходов, столько и открыток.

Ожидается, что выставка вызовет волну самых разных воспоминаний у посетителей среднего и старшего поколений, а вот для выросшей на интернете молодёжи она, скорее, станет погружением в малоизвестный, но интригующий мир, который им предстоит открыть.

Кроме того, проект позволит познакомиться с художниками, чья деятельность причисляется к значимой поворотной точке в истории современного искусства и которые в Латвии будут представлены впервые, например, «ARTPOOL Studio», Ирма Бланк (Irma Blank), Он Кавара (On Kawara), Уильям Кентридж (William Kentridge), Рут Вольф-Рефельдт (Ruth Wolf-Rehfeldt), Марта Рослер (Martha Rosler), Йиржи Валох (Jiří Valoch), Франц Эрхард Вальтер (Franz Erhard Walther). В создании выставки приняли участие и молодые, но уже получившие известность латвийские художники: Андрей Строкин (Andrejs Strokins), Виктория Экста (Viktorija Eksta) и Ингрида Пичукане (Ingrīda Pičukāne), которые работают с многообразием и особенностями наследия, оставленным недавним прошлым.

Mixmaster Raitis с перфомансом «Old sounds change format; old formats change sound» на выставке:

X