В Норвегии до конца года выключат ФМ-радиовещание

ФМ-радиовещание

Норвегия станет первой страной мира, которая откажется от аналогового радиовещания. В 2017-м ФМ-сигнал останется в прошлом, и государство полностью перейдет на цифровой способ передачи сигнала (DAB, digital audio broadcast), пишет The Guardian.

Сегодня начнется отключение ФМ-передатчиков на севере страны, и планируется, что полный переход на цифру завершится к концу текущего года.

По словам представителей правительства, отказ от ФМ-сигнала позволит вещателям сэкономить средства и вложить их в программирование. К тому же в гористой Норвегии слушателям будет легче поймать новый, более сильный и четкий сигнал.

В стране уже давно ведутся разговоры о том, что поддержание ФМ-сигнала в сравнительно небольшой стране (5,25 млн. жителей) обходится слишком дорого. Статистические данные свидетельствуют, что 70 % домашних хозяйств в Норвегии уже принимают цифровой сигнал. В формате DAB там вещает 26 каналов, а на ФМ осталось всего пять станций.

В то же время многие считают переход на цифровое вещание преждевременным, поскольку в стране до сих пор 2,3 млн. автомашин не оборудованы цифровыми приемниками, что может повлиять на безопасность движения: в случае необходимости соответствующие учреждения не смогут распространить важные сообщения для всех автолюбителей.

Помимо прочего люди старшего возраста, которые менее отзывчиво реагируют на всяческие нововведения, могут остаться в информационной изоляции. Нельзя забывать и о тех, кто не может себе позволить приобрести цифровой приемник по финансовым соображениям. Для примера, обновление существующей аудиосистемы в автомобиле обойдет примерно в 165 евро, а новый аппарат будет стоить примерно 440 евро.

X