В США одобрили первую «цифровую таблетку»

цифровая таблетка

Управление по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила первую «цифровую таблетку» под названием Abilify McCite. Она будет отслеживать, принял ли пациент свои лекарства.

Так называемая «цифровая таблетка» разработана для лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии, и будет оснащена проглатываемым датчиком, который действует в тандеме с пластырем, наклеенным на левую часть грудной клетки. Пластырь станет передавать медицинские данные на смартфон пациента, который затем сможет загрузить ее в базу данных для своего врача или других людей, сообщает The Verge.

Сенсор размером с песчинку в Abilify MyCite сделан из силикона, меди и магния. Электрический сигнал от него активируется, когда входит в контакт с желудочным соком, а датчик затем проходит через тело естественным путем. Пластырь получает сигнал через несколько минут после приема таблетки. Он регистрирует время, когда была принята таблетка и дозировку лекарства. Он также записывает уровень активности, рисунок сна, сделанные шаги и частоту сердечных сокращений пациента. Пластырь надо менять каждые семь дней. Пациент сможет предоставить доступ к полученной информации четырем людям, помимо врача, а закрыть – в любой момент.

Разработка появилась в результате многолетних исследований японской фармацевтической компании Otsuka и цифрового медицинского сервиса Proteus Digital Health, которая производит датчик. Таблетка является одним из способов решения распространенной проблемы пациентов, которые не принимают лекарства правильно. По оценке Института IMS, неправильное использование лекарств стоило системе здравоохранения США более 200 млрд. долларов в 2012 году.

Утверждение «цифровой таблетки» открывает двери и для лечения других заболеваний, где можно применить этот способ.

X