В возрасте 79 лет умер главный протагонист электронного звучания Вангелис

Вангелис

Вангелис, прославившийся своими работами в таких фильмах, как «Бегущий по лезвию» и «Огненные колесницы», скончался во вторник, 17 мая, в возрасте 79 лет. Греческий композитор помог популяризировать синтезатор своей работой как в кино, так и в музыке.

Эту новость в твиттере сегодня подтвердил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Считается, что Вангелис (настоящее имя Эвангелос Одиссеас Папатанассиу) стал одним из главных популяризаторов электронной музыки в кино. Композитор получил «Оскар» за работу над фильмом 1981 года «Огненные колесницы», а также за создание саундтреков к фильмам «Бегущий по лезвию» (Blade Runner), «Пропавшие без вести» (Missing), «Баунти» (The Bounty), «Александр» (Alexander) и др.

Вангелис вырос в Афинах и сначала занимался поп-музыкой в конце 60-х и начале 70-х годов в греческой группе Aphrodite’s Child. Покинув ее, он перешел в мир музыки для телевидения и кино.

Его имя стало нарицательным после выхода оскароносного фильма «Огненные колесницы» в 1981 году – артист получил «Оскар» и попал в топ-40 Великобритании с инструментальной темой из картины.

Его работа над культовым классическим фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» помогла популяризировать использование электронных инструментов, в частности синтезаторов, в саундтреках к фильмам, установив планку звуковых ландшафтов антиутопий на следующие четыре десятилетия.

Он записал саундтреки и к крупным спортивным событиям, таким как чемпионат мира по легкой атлетике 1997 года, Олимпийские игры 2000 года, чемпионат мира по футболу 2002 года, Олимпийские игры 2004 года в своем родном городе Афины и Олимпийские игры 2012 года.

В последние годы своей жизни он сосредоточился на отдельных композициях, вдохновленных космосом, включая произведение, вдохновленное Миссией Розетты 2014 года, в том числе «Вальс Розетты», который был исполнен вживую на поминальной службе Стивена Хокинга в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Соцсети полны записей, в которых музыканты и слушатели отдают дань уважения выдающемуся композитору.

На фото: разворот обложки альбома Вангелиса «Spiral».

X