«Визуальный звук» House Purgatorio – DEE

VJ Dee

Видеохудожница DEE начала пестовать собственный, особенный стиль на мероприятиях рижского техно-коллектива RIOT, создавая почти органические структуры из искусственно сгенерированных, трехмерных структур. В прошлом году она присоединилась к команде House Purgatorio, чтобы участвовать в мероприятиях, предлагающих посетителям аудиовизуальный опыт, где сталкиваются контрасты – как хаус в традиционном понимании и экспериментальная танцевальная музыка, так и влияния классического и современного искусства и литературы – «Божественная комедия» Данте, «Врата ада» Родена.

1 апреля этого года в клубе One One запланирована очередная вечеринка House Purgatorio (хаус-чистилище), которая на этот раз предложит не только совместную игру DEE и диджеев Elvi Soulsystems и Judzhen, но и гостя из Брюсселя, который является и главным в вильнюсском клубе Opium – Vidis. В Opium в конце апреля состоится вторая вечеринка Boiler Room в Балтии (первая недавно прошла в Таллине), и у рижан будет возможность послушать «виновника» этого мероприятия в Латвии.

О диджеях и продюсерах электронной музыки, клубах и организаторах мероприятий мы слышали много, а интервью с видеохудожниками обычно читаем в контексте современного искусства, а не клубных мероприятий. На этот раз все по-другому – знакомьтесь, DEE!

– Что тебя вдохновляет в видеоискусстве?
– Меня вдохновляет как визуальное искусство вообще, так и наука. Музыка также играет очень важную роль – могу сказать, что мои работы являются попыткой соединить эти разные средства выражения, изучить их взаимодействие.

– Опиши свой рабочий процесс для «чайников»: как долго ты готовишься перед выступлением, и как много рождается во время работы? Из каких компонентов состоит твое видео?
– Дома я занимаюсь предварительной обработкой трехмерных форм и экспериментирую с ними под музыку.  Частью процесса является и изучение границ возможностей моих рабочих инструментов. Во время выступления я ищу и интерпретирую темп, могу его и ломать. Приятно удивляют изображения, которые появляются непроизвольно, в процессе импровизации с материалом.

– Ты также занимаешься татуированием. Влияет ли твой рост в этой области на твое видеоискусство и наоборот?
– Например, моя тенденция к сосредоточению на монохромных формах и текстурах проявляется в обоих выражениях, но в реальности ощущение такое, что в этих областях работают два разных человека. Я не могу заниматься обеими вещами в одно и то же время, поэтому они периодически заменяют друг друга. Я могу пару месяцев быть только татуировщицей, а потом опять заниматься видеоинсталляциями.

– Что для тебя значит концепция House Purgatorio, и как работается с Elvi Soulsystems и Judzhen?
– Меня захватывают темп, ритм и повторения, цикличность. Мне нравится, что у мероприятия два лица: часть это мечта, а часть может быть и кошмаром. Эти противоположности я пытаюсь найти и в изображении. Контраст это одна из важнейших составляющих House Purgatorio – Soulsystems и Judzhen, освобождение и контроль, сложные формы и минимализм, целостность и части. На этих мероприятиях каждый находит направление, соответствующее состоянию своей души. У меня вообще складывается ощущение, что я играю роль того, кто пытается придать всему этому благоразумность и приземленность, хотя моим коллегам может показаться, что все наоборот. Мы дополняем друг друга, чтобы понемногу создавать некий общий организм, и с каждым мероприятием продвигаемся дальше.

– Как, по твоему мнению, должны развиваться мероприятия электронной танцевальной музыки в Риге и Латвии именно в визуальном смысле? Каково будущее «дискотек» в твоем видении?
– Мне кажется, что в Риге все еще слишком мало используется аудиовизуальный подход к проведению мероприятий. Я хотела бы видеть более оригинальную и вызывающую визуальную идентичность, более продуманный дизайн… Ведь человек воспринимает как музыку, так и место с его оформлением, а также и то, как мероприятие подается до – коммуникацию. О будущем… Я не могу предсказать его, но мы стараемся предугадать что-то из будущего на каждом «Чистилище». Это один из способов представить его.

Здесь можно посмотреть фотографии с одной из вечеринок House Purgatorio.