Власти закрыли клуб Gärten в Бейруте. Им не понравилось, что там звучали стихи из Корана

The Garten in Beirut

В социальных сетях в начале недели начало курсировать видео, где предположительно немецкий диджей Acid Pauli в клубе Gärten играл трек со стихами из Корана. Это привело к тому, что губернатор Бейрута Зияд Чебиб (Ziad Chebib) приказал закрыть заведение, сообщает Mixmag.

По словам губернатора, клуб не был зарегистрирован «надлежащим образом и продвигал материалы, оскорбляющие чувства верующих». В ответ Gärten распространил заявление в фейсбуке, отрицая, что стихи из Корана звучали намеренно и подчеркнул, что видео не было снято во время Рамадана, как предполагалось изначально.

«Видео из социальных сетей было снято пять недель назад – не во время священного месяца Рамадан. Это не оправдывает того, что произошло, но важно отметить уровень „журналистики“ страницы в фейсбуке, которая первой поделилась этим видео, – говорится в заявлении клуба. – В аудиодорожке не звучит Коран, смикшированный с музыкой. Это фрагмент радиотрансляции. На аудио четко слышно переключение между радиостанциями, на одной из которых кто-то читал стих из Корана. Стих звучал всего несколько секунд и не повторялся на протяжении ночи».

Представители Gärten также отметили, что артист, игравший музыку в ту ночь, – немец, который не понимает местного языка и не связан с каким-либо религиозным аспектом видео. К тому же, по их мнению, клип был обработан, чтобы могло показаться, что стих из Корана звучал дольше, чем это было на самом деле. Заведение собирается предоставить свою запись ночи в ливанском суде.

«Перечислив факты, мы хотели бы извиниться за любое неумышленное оскорбление, нанесенное нашим заведением из-за публикации видео. Приносим извинения не только мусульманскому сообществу, но и каждому человеку, кто пострадал от инцидента. Мы не потворствуем никакому поведению, которое пересекает предел уважения верований других людей» – полный текст заявления можно прочитать здесь.

Ночная жизнь в Бейруте процветает – клубная и барная сцена выделяет его на фоне других, более консервативных арабских городов. В клубе Gärten до этого выступали Jackmaster, Maceo Plex, Kate Simko и Loco Dice.

X