Анатомия трека: Daft Punk «Teachers» (часть 3)

Daft Punk Teachers

Последняя часть материала, в котором Жорж Лакстигала препарирует трек Daft Punk «Teachers». Предыдущие материалы: первая часть и вторая часть.

Joey Beltram. Для многих его имя – синоним этого странного словечка Техно. Внушительная пачка хитов, блестящая диджейская техника, самые престижные лейблы и, что интересно, хаусовые корни. По мнению техно-сообщества Берлина, музыка Белтрама бессмертна. Когда в миллионный раз слушаешь его «Energy Flash», выпущенный на величайшем европейском техно-лейбле R & S Records (советую изучить всю Бельгию начала 90-х), с этим трудно не согласиться.

DJ Pierre. На дворе стоял 1986-й. Пьеру принесли кассету с записанным ритмом и сказали, чтобы завтра был готов трек. Пьер (не путать с Пьером Нарциссом) почесал голову, чтобы такого склепать по-быстрому, и взгляд его упал на TB-303, купленный в комиссионке за 50 долларов. Смеха ради он повертел ручки под эту кассету и отдал назад трек, состоящий из зацикленных 16 нот, звучащих в течение 12 минут под этот ритм. В клубах на столь толстый троллинг таки повелись и решили, что это такой жанр. Композиция его проекта Phuture называлась «Acid Tracks», поэтому жанр стали называть эйсид-хаусом. Всем понравилось, особенно европейцам на Ибице, которые тогда же открыли для себя всякие разные диско-лекарства. На вопросы следователей, откуда такие модные звуки идут, Пьер вещал про многоканальную запись и прочее, но, в конце концов, секрет раскрыли, и уже тысячи продюсеров стали использовать этот синтезатор с простой формулой: 16 нот и верчение ручек. Появились жанры acid techno, acid trance и другие, состоящие наполовину из звуков TB-303. Такой вот Пьер.

Romanthony. Американский певец, диджей и продюсер покорил Daft Punk еще задолго до совместной работы, в ходе которой он записал вокал для «One More Time» и «Too Long», вошедших в альбом «Discovery». Позднее пел для Соломуна и Криса Мениса. Скоропостижно скончался в 2013 году из-за осложнений, вызванных болезнью почек.

СVO (Chicago’s Very Own). В тексте трека ошибочно указывается несуществующая Ceevea. На самом деле речь идет о Гленне Крокере, он же Glenn Underground, он же Jellybean, он же The Enigma, он же Гога, он же Юра, он же Гоша. Достойный продолжатель дела Ларри Херда, Рона Харди и Лила Луиса. Выпускался на все тех же Сasual, Dance Mania и прочих типично чикагских лейблах а-ля Guidance и Prescription, который быстро закрылся. От других чикагцев отличался тем, что играл дип-хаус с примесями джаза, хаус с диско отливом и чикагскую классику 70-х.

Luke Slater. Редкий британец и редкий представитель техно в этом списке. Продолжает успешно подрывать традиционные музыкальные ценности как сольно, так и в грохочуще-клокочуще-колюще-режущем проекте Planetary Assault Systems.

Derrick Carter. Стив Карри, Вальдис Пельш и Билл Клинтон чикагского хауса. Звезда с богатейшим послужным списком и огромным каталогом, на изучение которого вам потребуется несколько месяцев. Обожаем новым поколением в лице Джейми Джонса и The Martinez Brothers, которые называют даб-репризу Картера на Dialect – Sitting In the Sun одним из своих любимых хаус-треков всех времен.

Robert Hood. Одному из основателей Underground Resistance, владельцу знаменитого M-Plant и родоначальнику детройтского минимала прекрасно удается совмещать роль техно-пророка и треки с двумя пищащими звуками с изумительным хаус-проектом Floorplan, старые композиции которого так любит играть солнышко наше Luciano. Очаровательно выступил в Boiler Room бэк-ту-бэк с не менее очаровательной дочуркой.

Dave Clark. (Благоговея). Ходячее пособие для начинающих техно-диджеев, панк нового образца, трудолюбивый пурист, технологический гик, футурист, поклонник готического, антиглобалист, борец с корпорациями и, возможно, самый уважаемый техно-диджей Европы. Играл сет в Boiler Room в милой футболочке с надписью «Don’t Suck Corporate Cock», а после выступления еще и продемонстрировал при помощи руки, языка и щеки, что именно НЕ НАДО делать с корпорациями. Историю о Техно-бароне мы расскажем в следующих номерах.

Armand van Helden. Уроженец Бостона за свою жизнь организовал и натворил такое количество хаус-хитов, что из них можно составить длинный штакетник и установить его перед юрмальским домом какого-нибудь зажиточного россиянина. «Пам-па-да-ба-да», она же «The Funk Phemonena», «Ultrafunkula», «U Don’t Know Me» и полсотни отменных ремиксов. Включая спид-гэридж-монстров «Spin Spin Sugar» и «Sugar Is Sweeter», а также лучезарную «Professional Widow» с сэмплами Джона Гиббса. Не дурак подзаработать мани-мани в астральном поп-проекте Duck Sauce.

Armando. Столп чикагского эйсид-хауса. Подробнее читайте здесь.

Surgeon. Изумительный дядечка, больше напоминающий крейзанутого профессора астрофизики и полюбившийся Daft Punk, начал шуметь в 1994 году после выхода знакового «Surgeon EP» и продолжает беспредельничать по сей день. За последние годы среди прочего собрал в своей лаборатории два настоящих техно-КамАЗа: «The Power of Doubt» и «Techno Blush».

В фильме также снимались: K-Alexi (Чикаго, хаус), DJ Esp (Северная Дакота, эйсид/техно), Roy Davis Jr. (Чикаго/Нью-Йорк, хаус), Boo Williams (Чикаго, хаус), DJ Tonka (ФРГ, хаус), DJ Skull (Чикаго, техно), Mike Dearborn (Чикаго, техно), Paris Mitchell (Чикаго, хаус/гетто) и крестный отец британского спид-гэриджа Todd Edwards.

Рассказать об этих уважаемых людях автору уже не позволил пошедший из-под клавиатуры дым.

Жорж Лакстигала

X