Антон Кубиков: «У вас море и все на свете шикарное»

Антон Кубиков

Антон Кубиков – культовая персона российской электронной сцены, владелец лейбла Pro-Tez и участник проекта SCSI-9. Человек, игравший в лучших клубах европейских столиц и издающий свои работы на крутых Trapez, Salo, Freizeitglauben, Kompakt, Klik. C его техно-сетов у многих рижских клаберов первой волны началось знакомство с электронным звучанием и танцевальной культурой в целом. Сегодня, 15 мая, он сыграет на открытии Loftique на ул. Бирзниека-Упиша, 8. Накануне он дал эксклюзивное интервью Богдану Тарану в радиошоу Dance Box. Предлагаем вам запись беседы.

– Антон, ты только что прилетел из Праги. А где ты сейчас обитаешь большую часть времени?
– С учетом выездов туда-сюда, большую часть времени провожу в Праге.

– Ты настоящий гражданин мира: жил в России, здесь какое-то время, в Берлине даже, мне кажется, и теперь в Праге…
– Да. И здесь теперь буду чаще бывать, поскольку все у нас получилось с друзьями.

kubikov-radio– В июне прошлого года ко мне в руки попало промо немецкого лейбла Wavereform, и прежде всего, привлекло внимание название проекта на латышском Jūras Lietus. Прошло продолжительное время, пока я не узнал, что за этим именем стоишь ты.
– А, ты все-таки догадался!..

– Нет, не сам догадался, ребята рассказали. Почему выбор пал на такой псевдоним?
– Поскольку я здесь часто бываю, и мне очень нравится здесь находиться – море и все на свете шикарное, то, когда речь зашла о создании нового псевдонима, я решил сделать его поэтическим. Многие, кстати, не догоняют, что Jūras это не Юра, а Lietus это не фамилия. И я выбрал высокохудожественный псевдоним «морской дождь», потому что он показался мне очень красивым.

– Будет ли что-то еще под этим именем?
– В начале июня там же, на Wavereform, будет новый EP.

– В подобном ключе?
– На одной стороне будет больше смеси Детройта с Чикаго, а вторая сторона будет похожа на «Dark Frank». И на следующей неделе в Берлине состоится дебютный концерт Jūras Lietus на одной из первых вечеринок Wavereform.

– Как живет Pro-Tez, что в планах выпуска и выпускаете ли вы музыку регулярно?
– Pro-Tez живет очень хорошо, но мы не частим с релизами, поскольку это бюджетное мероприятие, я имею в виду, что оно не приносит никакой прибыли. Буквально на следующей неделе у нас выходит новый релиз Богомолова – это новый артист и для Pro-Tez, и вообще для техно-коммьюнити. Очень рад, что он москвич, и он очень хорошо вольется в техно-ряды.

– И все так же продолжаете печатать пластинки?
– Да, мы стараемся поддерживать формат vinyl only, потому что по-другому в этом нет смысла. Увеличиваются ряды диджеев, играющих только пластинки. Буквально вчера ко мне в магазин пришел диджей и говорит, что, если у вас не vinyl only, то он вообще покупать ничего не будет. Вот такие настали времена.

– И пару слов о магазине.
– Это наше семейное чудо, в одной части которого продаются пластинки, а во второй – платья, свитера и прочее, естественно, больше женская одежда.

– Я, когда бывал в Праге, всегда заходил за пластинками в магазин Disko Duck. Как называется ваш и как его найти?
– Наш магазин называется Random Art и находится на Вышеграде, рядом с Мостом самоубийц (Нусельский мост – прим. авт.), очень живописное место… Помнишь, в «Звездных войнах» были гигантские роботы-верблюды? Этот мост похож на одного такого робота, и каждый раз, когда под ним стоишь, получаешь массу положительных эмоций. Кстати, в Риге, в Loftique, откроется представительство нашего магазина, где также будут представлены самые свежие пластинки трех дистрибьюторов: Decks, Clone и Kompakt. Разношерстная музыкальная палитра, вполне достаточная, чтобы ублажить настоящего меломана.

– Спасибо за беседу.

Слушайте запись эксклюзивного гест-микса Антона Кубикова во вчерашнем Dance Box ниже.

X