Bandcamp будет штамповать пластинки для артистов

Платформа Bandcamp расширила свою программу по производству и выпуску музыки на виниле. В прошлом году такая возможность появилась у очень ограниченного количества артистов — теперь же ей могут воспользоваться 10 тыс. музыкантов. И это число будет расти в течение 2021 года.

Сервис работает по схеме краудфандинга. Артист, музыка которого загружена на Bandcamp, определяет, какие записи он хочет выпустить на пластинке, готовит мастер-файлы для винила и обложку релиза, а затем публикует будущее издание в своем профиле. Затем ему требуется провести рекламную кампанию, чтобы за 30 дней оплаченный предзаказ пластинки поместили 250 или больше покупателей. Когда этот рубеж достигнут, Bandcamp начинает производство винила и занимается его рассылкой покупателям. Артист не вкладывает средства непосредственно в процесс подготовки, штамповки и распространения пластинок, а также сам устанавливает цену за экземпляр.

винил

В прошлом году на Bandcamp было продано 2 млн. пластинок — вдвое больше, чем в 2019 году, однако всего 12% представленных на платформе релизов были доступны и на виниле. Для пилотной виниловой программы в 2020-м было выбрано 50 артистов: им удалось продать 13 тыс. пластинок.

Подробно об условиях сервиса можно прочесть в специальном разделе Bandcamp по этой ссылке.

X