BBC закроет свой комплекс студий в Майда Вейл

Легендарный комплекс студий BBC из лондонского района Майда Вейл к 2022 году собираются закрыть и перенести в Олимпийский парк в Стратфорде. Причина – несоответствие требованиям 21 века. Об этом сообщил генеральный директор государственной радиовещательной корпорации Великобритании Тони Холл.

Построенное в 1909 году здание роллер-парка в Майда Вейл в 1930-х стало домом Симфонического оркестра BBC. В последующие годы комплекс стал известен на весь мир, потому что оттуда свои знаменитые сессии на Radio 1 проводил диджей и ведущий Джон Пил. Там же до 1998 года размещалась Радиомастерская BBC, известная своей ранней работой в электронной музыке и в качестве места, где была записана музыка для телесериала «Доктор Кто».

В комплексе выступали такие большие поп-, рок- и хип-хоп-артисты, как Led Zeppelin, Radiohead, Jay-Z, Little Mix и некоторые другие. А музыкальные легенды The Beatles, David Bowie и The Fall выпустили ретроспективы своих концертов на BBC. Там же перфомансы давали электронные гранды Jeff Mills и Richie Hawtin.

«Я понимаю, как много для нас самих и артистов с музыкантами значит музыкальное наследие Майда Вейл, – рассказал The Guardian Холл. – Решение далось нам нелегко. Но мы намерены сохранить музыку в сердце BBC, и переезд позволит сделать это».

В новой локации у BBC будет студии для записи и репетиций, а также специально построенная база для Симфонического оркестра и певцов BBC. Концертный оркестр корпорации также будет использовать новый комплекс на регулярной основе.

Кстати, в апреле этого BBC открыла доступ к своему архиву звуковых эффектов, в котором содержится более 16 тыс. семплов, записанных на протяжении нескольких десятилетий. Их можно бесплатно скачать для личного использования.

Ниже слушайте одно из выступлений Jeff Mills в студии Майда Вейл в 2003 году.

X