Befooz: быть или не быть? (обновлено)

В субботу, 25 июля, Mixmag.info со ссылкой на газету «КоммерсантЪ» сообщил, что новое мероприятие вдохновителя Казантипа Никиты Маршунка — Befooz отменено решением прокуратуры Крыма, поскольку она признала пляж Поповки непригодным для проведения «фестиваля», а само событие — незаконным.

В тот же день на профиле Маршунка в Фейсбуке появился пост с громким названием «Фестиваля не будет». «В этом плане позиция Прокуратуры Крыма нам близка и понятна, поскольку с Фестивалями, подобными Крым Фесту, нужно бороться. Их необходимо искоренять, – саркастически написал Маршунок (сохранена оригинальная орфография). – А мы – торжество инженерной мысли, архитектурных амбиций, выставка достижений современного дизайна, апофеоз энергетики и где-то даже музыкально-терапевтический курорт. МЫ – произведение искусства, музей под открытым небом, и в этом сезоне хороши как никогда».

befooz-bitj-ili-net

В следующем посте, реагируя на публикации об отмене мероприятия, Маршунок предложил представителям СМИ «не высасывать новости из пальца, а дождаться официальной пресс конференции в понедельник в 15:00», добавив, что по документам Befooz это вообще «закусочная с танцевальной площадкой».

На момент написания заметки информации о результатах пресс-конференции не было, и в последнем посте, опубликованном до полудня, Маршунок сообщил, что на повестке сегодняшнего дня «открытый диалог со всеми службами и административными ведомствами считающими опасным и не вполне законным развитие международного туризма в Крыму в особо крупных масштабах».

Мы следим за развитием событий.

Обновление, 28 июля 2015.

Вчера агентство Itnerfax распространило заявление главы республики Крым Серегя Аксенова, согласно которому «музыкальный фестиваль “Бифуз”» не состоится из-за нарушений санитарных требований и норм безопасности.

«Позиция властей Крыма по этому вопросу была озвучена четко и ясно: поскольку нет возможности обеспечить безопасность граждан и соблюсти все нормы, в том числе санитарно-эпидемиологические, то, согласно федеральному законодательству, фестиваль в таком формате проводиться не будет. Раз безопасность граждан обеспечить не можем, фестиваль в таком формате проводить не будем», – сказал Аксенов журналистам.

Тем не менее ни на вебсайте Befooz, ни на профиле Маршунка на Фейсбуке об отмене не сказано ни слова — торговля билетами продолжается. Как ранее уже писал Маршунок, Befooz — это не фестиваль, и в своем последнем посте на Фейсбуке он указал на то, что его мероприятие имеет совершенно другой статус:

«Как вы уже наверное читали, “фестивали” в Крыму запрещены, и мы, как законопослушные граждане, не будем долго рассуждать о целесообразности этого решения с точки зрения развития целевого туризма. Радует то, что разгонять туристов, которые уже едут в Поповку, никто не обещал и мы по-прежнему рады видеть вас в нашем музее современного дизайна и архитектуры под безоблачным небом Поповки с 31 июля по 16 августа. Будет феерично, поверьте)».

X