Björk с искусственным интеллектом создала хоровой саундтрек для нью-йоркского отеля

Bjork

Björk записала генеративный саундтрек для лобби отеля Sister City в Нью-Йорке. Он называется «Kórsafn» (kór значит «хоровой», safn значит «архивный»). В создании артистка использовала передовой искусственный интеллект (ИИ) компании Microsoft, чтобы музыкально интерпретировать среду вокруг отеля. Результатом стал реагирующий на обстановку, постоянно меняющийся звуковой ряд, состоящий из фрагментов любимых хоровых аранжировок Björk последних 17 лет.

На крыше отеля помещена камера, которая круглые сутки фиксирует окружающую активность: от дождя до пролетающих самолетов. В зависимости от изменений на небе, например, пролетающих птиц или погодных условий, ИИ трансформирует движения в определенные звуки, созданные певицей. Череда звуков может показаться слушателю случайной, но данные с камеры создают строгую последовательность нот.

«Архитектурное сооружение в центре Манхэттена протянуло мне руку для танго с ИИ, и я приняла приглашение, – говорит Björk о своей работе. – Я предложила им свои хоровые архивы, записанные на протяжении 17 лет, которые пролетят через искусственный интеллект по сетке, состоящей из миграций птиц, облаков, самолетов и той сладострастной вещи, которая называется барометром!»

В сентябре прошлого года Björk выпустила версию своего альбома «Vulnicura» 2015 года для виртуальной реальности.

Фото: Sacks & Co.

X