Carl Cox: «Вокруг большая часть диджеев, которые не знают, как играть виниловые пластинки».

Карл Кокс стал профессиональным диджеем уже в подростковом возрасте. Сегодня он ветеран эсид-хаус движения и чемпион техно. Кокс продолжает играть музыку и сохранять свою страсть к своему занятию. В этом году он возглавит тренировочный лагерь проекта burn Residency на Ибисе. Богдан Таран в своем радиошоу Dance Box связался с легендарным диджеем, чтобы задать ему несколько вопросов.

– В этом году ваша резиденция в клубе Space Ibiza пройдет уже в 13-й раз подряд… Вы, наверное, воспринимаете Белый остров как свой второй дом?
– Да, именно так. Я ездил на Ибису каждый год с 1995-го и чувствую себя частью острова, частью музыкальной системы. Люди съезжаются туда со всего мира, музыка процветает, и я рад заниматься своим делом. Было бы странно, если бы меня там не было, это невозможно… И вообще я люблю Ибису не только из-за клубов: там красиво и остров населяют замечательные люди. И, наконец, я могу разделить свою любовь к музыке на этом острове, так что для меня это – идеальное место.

cox-vinyls– Семь лет назад вы переехали вместе со своей огромной коллекцией пластинок в Мельбурн. Что заставило вас сменить Европу на Австралию, может быть, климат?
– Да, я родился и вырос в Англии, и провел здесь много зим, во время которых было холодно и тоскливо. Поэтому было здорово однажды взять и улететь в другую часть мира, где лето только начинается. Я так делал каждый год с 1991-го и в конце 2000-х решил, что мне надо обзавестись домом и в Австралии. Теперь для меня это стало своеобразным жизненным кругом: я перелетаю из одного дома в другой. Каждый раз, когда наступает ноябрь, я отправляюсь на другой конец мира, чтобы продолжать наслаждаться летом. И не я один так поступаю – многие диджеи делают точно так же.

– Говоря об участниках Burn Residency этого года и прошлых лет: могут ли они стать суперизвестным диджеем, не будучи еще и музыкальным продюсером?
– На этот вопрос довольно сложно ответить… Раньше у тебя не было таких мощных инструментов, как Интернет или YouTube. Главной силой были твои друзья, люди, которые о тебе говорят, и твоя работа диджея, постоянные выступления гиг за гигом. Тем, кто не был занят в музыкальной индустрии и не играл на протяжении уже нескольких десятилетий, наверное, сложно будет понять, как мы жили без Интернета. Как и то, насколько сложнее было пробиться какому-то артисту или диджею. Распространение Интернета изменило все, и это сейчас большая проблема. Потому что ты не можешь сегодня найти талантливого артиста или диджея, пока не увидишь его в действии собственными глазами. Так что очень интересно будет найти настоящего таланта, показать его людям и начать продвигать.

– Вы всегда играли виниловые пластинки. По вашему мнению, является ли преимуществом для диджея факт, что он играет винилы, а не диски или файлы с лэптопа?
– В наши дни у диджеев, которые не могут поймать ритм, и играют с компьютеров или Pioneer CDJ есть функция Sync. Когда я начинал играть, ничего подобного не было: ты играл виниловые пластинки, и нужно было владеть искусством битмиксинга, знать ремесло, создавать грув, что достаточно сложно. Сегодня многие этого просто не умеют. Ведь для этого у тебя должны быть ощущение ритма, грува, талант и страсть к своему ремеслу. Еще одна вещь, которая сродни искусству, это то, как ты прикасаешься к пластинкам, чтобы игла не соскакивала с дорожек, как ты буквально манипулируешь музыкой. Сегодня вокруг большая часть диджеев, которые привыкли играть компакт-диски или с компьютеров, совершенно не знает, как это – играть виниловые пластинки.

– Вы играете музыку уже больше трех десятилетий. Насколько, по-вашему, здорова сцена танцевальной музыки и в частности техно, которым вы больше всего известны, на сегодняшний день?
– Я думаю, что сцена в отличном состоянии. За все это время музыка очень сильно эволюционировала, можно сказать, что она сильно фрагментирована и уже нет просто хауса или техно, сегодня это – электронная музыка, электронный соул и фанк, электронный хип-хоп и т.д.… Так что на сегодняшний день не надо даже стараться делать что-то в определенном жанре – надо просто создавать электронный саунд, который может быть и попсовым, и инструментальным, и дабстеповым, да хоть драм-энд-бейсовым. Главное, чтобы это была мощная и интересная музыка. Несмотря на то, что музыка и процесс ее создания стали очень доступными, здоровой сцену делают креативные люди.

– Спасибо за беседу.

X