Coyu резко осудил мясоедов и сравнил их с рабовладельцами 1800-х

Coyu

Испанский диджей и продюсер Coyu, владелец звукозаписывающего лейбла Suara, в фейсбуке выступил с заявлением в защиту веганства. Он осудил позицию мясоедов, сравнив ее с подходом рабовладельцев в 1800-х.

Coyu пишет, что каждый раз, когда он говорит о веганстве, ему предлагают придерживаться рациона, составленного из растительной пищи, но не указывать другим, что есть. Иными словами, жить самому и дать жить другим. Испанец видит в этом иронию, поскольку люди, отвечающие ему такими словами, заставляют умирать животных.

Он считает, что это такая же реакция, с которой в 1800-х годах сталкивались аболиционисты в своей борьбе за отмену рабства: «„Хотите дать свободу своим неграм — пожалуйста, но не говорите, что мне делать с моими неграми“» — моделирует цитату противников аболиционизма Coyu, и продолжает: «Это естественная реакция привилегированного человека. Исторически белые не теряли своих привилегий и не делили их с черными; мужчины не потеряют своих привилегий и не поделятся ими с женщинами; богатые страны не потеряют своих привилегий и не поделятся ими с бедными; и люди, которые едят животных, тоже не потеряют своих привилегий: они думают, что животные и ограниченные ресурсы планеты принадлежат им».

Высказывания продюсера вызвали шквал негодующих комментариев, в которых ему предложили прекратить сравнивать рабство с веганством. В ответ Coyu написал, что «не сравнивал рабство с теми, кто время от времени ест стейк»: «Я говорил о страхе перемен в обществе: сегодня это жестокое обращение с животными, а тогда рабство было широко принято людьми, находящимися у власти. Подобный консерватизм не позволяет добиться социального прогресса, пока большинство не осознает, насколько оно ошибается. И рабство было только примером этого. Как может человек сделать что-то настолько жестокое по отношению к другому человеку?»

«Не так давно роль женщин в нашем обществе зависела от мужчин, и для многих гомосексуализм был болезнью. Что ж, в некоторых странах женщины и геи все еще используются и подвергаются стигматизации, но большинство из нас думает, что женщины и мужчины должны иметь равные права, и вы можете любить кого угодно», — продолжил проводить параллели Coyu.

Участники дискуссии указали диджею на недопустимость его сравнений и на то, что он сам является привилегированным белым мужчиной, который, имея дорогую машину и дом, обладает привилегией покупать веганскую пищу в магазине по соседству. В то время как существует масса людей, живущих в бедности и голоде

Пользователь фейсбука Кристофер Сюриэль резюмирует пост артиста: «Вы и Моби — причина, по которой страницами артистов [в социальных сетях] должен управлять кто-то другой».

X