Disco Demolition Night: 43-я годовщина

диско

12 июля исполнилось 43 года с печально известной акции чикагского радио-диджея Стива Даля Disco Demolition Night («Ночь уничтожения диско»). В тот день 1979 года на стадионе Comiskey Park собрались 50 тыс. человек, чтобы во время бейсбольной игры посмотреть и поучаствовать в уничтожении большого количества пластинок под лозунгом Disco Sucks (диско – отстой).

В своей книге «История диджеев» Билл Брюстер и Фрэнк Броутон рассказывают, что Даль был одним из главных ненавистников жанра диско, который собрал «армию уничтожения» этого стиля. Он работал на рок-радиостанции WLUP и устроил масштабный протест против диско, в котором приняли участие несколько тысяч спортивных фанатов.

Это была рекламная акция его станции и команды «Чикаго Уайт Сокс» по привлечению большего количества поклонников на не столь впечатляющий сезон спортсменов. Всем желающим приобрести льготный билет на матч с «Детрой Тайгерс» за 98 центов он предлагал оставить на входе диско-пластинку. Всего было собрано 10 тыс. винилов, которые во время перерыва спортивной игры были взорваны в контейнере посреди поля. Акция вызвала беспорядки с драками, поджогами и хулиганством.

Disco Demolition Night остается одним из знаковых событий в истории музыки, которое отразило откровенно гомофобную и расистскую реакцию на музыкальный жанр, корни которого уходят в гей- и расовые сообщества.

Morning Brew пишет, что в конце 1979 года диско-индустрия приносила 4 миллиарда долларов в год, но к тому времени пришла в упадок. Некоторые говорят, что 12 июля 1979 года умерло диско.

Смотрите один из новостных репортажей того времени о событии.

X