DJ Fenu: «Мне нравится ваша культура. То, как вы ее поддерживаете — потрясающе!»

DJ Fenu

В конце летнего сезона, 27 августа, в арт-центре Totaldobže состоится вечеринка Kiosko Riga, организованная ассоциацией музыкальных продюсеров и диджеев We-Küyen.

В Ригу только что приехал один из основателей ассоциации DJ Fenu из Чили, который ответил на несколько вопросов для Test Press.

– Fenu, что такое We-Küyen?

– Mapudungun We-Küyen означает новолуние на чилийском языке коренных народов мапуче. Первый фестиваль, который мы организовали, проходил в южной части Чили, где до сих пор живут мапуче. Мапуче — единственный народ в Америке, чья земля (ма – земля, пуче – человек) не была завоевана европейцами и в настоящее время находится в процессе признания независимости в чилийской конституции и на международном уровне. Фестиваль проводился в новолуние, поэтому мы решили назвать его Mapudungun (Ma – земля, pudungun – язык) We-Küyen (We – новый, Küyen – месяц).

– У тебя есть какая-нибудь связь с мапуче?

– У всех чилийцев в большей или меньшей степени есть кровь мапуче.

– Когда состоялся фестиваль?

– 5 января 2019 года, когда в Чили лето. Нас было шестеро: Fenu, NasNan, MonoAbe, которые тоже будут в Риге, а также Lisa Thaens, Yanakuna, Monkyman, которые, к сожалению, не смогут приехать в этот раз по разным обстоятельствам. Lisa Thaens и Monkyman (родом из Германии) были в Чили в то время, и событие оказалось настолько мощным, что мы решили продолжить. Мы все снова встретились в Берлине и начали организовывать там мероприятия.

До пандемии нас приглашали на фестиваль танцевальной музыки Lost Festival в старом замке Дебжница в Польше, но, к сожалению, он не состоялся из-за ковидных ограничений. А потом Nasnan и Monkyman записали новый трек для ERRE, для которого поехали снимать клип в старый замок, и он им так понравился, что We-Küyen решил организовать там фестиваль Kiosko.

– А почему Kiosko?

– Потому что Nasnan и Lisa познакомились в зале берлинского клуба Kater Blau под названием Kiosk, и они вместе захотели организовать аналогичную We-Küyen ассоциацию в Новой Зеландии под названием Kiosko. Но затем они встретились с остальными в Чили и после мероприятия решили создать We-Küyen вместе и остаться работать в Берлине.

– Сколько раз ты играл в Латвии?

– Впервые это было в 2015 году. Мы приехали с моей группой Traslaviña, которую сформировали в Чили. Мы хотели поехать в Европу с туром, и тут один из наших друзей в Дании сказал, что ваша музыка понравилась бы в Риге. Поэтому мы поехали сюда. Первый концерт прошел в квартале Калнциема, второй – на Музыкальной фабрике Nice Place на улице Цитаделес. Потом мы познакомились с Кариной, которая организовывала для нас концерты в Depo, Naba Klab, Cubana, Верманском саду и других местах. А потом она отвезла нас в Лиепаю. И я полюбил Латвию, вашу культуру, людей, женщин, природу, климат. Но больше всего мне нравится ваша культура. То, как вы ее поддерживаете – потрясающе! Мы с Кариной нарисовали Лиелвардский пояс на стене в Чили. Потом я переехал в Берлин и регулярно приезжаю в Ригу в качестве диджея, чтобы играть в квартале Калнциема, Tu Jau Zini Kur, Teritorija, KKC и др.

– Надеюсь, что в Латвии мы услышим о вас еще много интересных историй! А теперь ты в Ригу привезешь и своих друзей, конечно, жаль, что не всех. Но они не были здесь раньше.

– Derrok хорошо известен на даунтемпо-сцене не только в Чили, но и в других странах Латинской Америки — Аргентине, Перу, Колумбии. В настоящее время он гастролирует по Европе: Турин, Неаполь, Милан, Цюрих, Берлин, а теперь появится и в Риге. Он диджей, но также играет на флейте, дудке, гитаре, а также в даунтемпо ритмах.

NasNan — это наш мозг, генератор идей. Он не только придумывает безумные идеи, но и воплощает их в жизнь. Он также даунтемпо-диджей, создатель и продюсер идей для треков и мероприятий. В этот раз он будет играть со мной бэк-ту-бэк, а так как мне больше нравится органический хаус, мы будем вместе играть более ритмичную музыку.

MonoAbe — афро-хаус-диджей, играющий в южноамериканских и африканских ритмах. В Риге он также сыграет на ударных. Он очень опытный барабанщик, который также играл с крупными музыкальными звездами в Чили, а теперь полностью сосредоточен на своей личности, занимаясь любимым делом. Он полон энергии, вот увидите.

Andi Andean также даунтемпо-диджей, который любит использовать трайбл-звуки, супер-органические звуки. Он также будет играть на барабанах вживую. Оба они с Дерроком родились в Пуконе, расположенном на юге Чили у подножия вулкана, с очень красивой и зеленой природой. Пукон известен как музыкальная сцена с особенно богатым сочетанием органических шумов.

Мы также пригласили присоединиться к нам некоторых даунтемпо-музыкантов, уже известных в Латвии: диджея Алишера Шерали из Таджикистана, дуэт музыкантов из Цесиса Symbionica и диджея Your friend Ricci.

– Спасибо, Fenu! До встречи 27 августа в Тоталдобже.

– Увидимся там, vamos juntos!

Страница мероприятия в фейсбуке: facebook.com/events/562239058874218.

X